注册 登录
中工网论坛 返回首页

林盛中的个人空间 http://blog.workercn.cn/?9414 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

纪念全国人大常委会《告台湾同胞书》发表三十周年

已有 1098 次阅读2011-2-24 15:43 |系统分类:社会观察|

台湾同学会会长林盛中

200914日于人民大会堂

十几天前,党中央刚隆重纪念党的十一届三中全会召开三十周年,胡锦涛总书记在会上发表了重要讲话;五天前,在中共中央台办和国务院台办举行纪念《告台湾同胞书》发表三十周年的座谈会上,胡锦涛总书记又发表重要讲话,提出在新形势下,对台工作的六个重点: 一、恪守一个中国,增进政治互信; 二、推进经济合作,促进共同发展; 三、弘扬中华文化,加强精神纽带; 四、加强人员往来,扩大各界交流;五、维护国家主权,协商涉外事务;六、结束敌对状态,达成和平协议。这是对台工作的纲领性文件,我们一定要认真学习,积极加以贯彻。

党的十一届三中全会作出把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,走上了改革开放路线;随后不久全国人大常委会发表《告台湾胞书》,开始了两岸关系和平发展的进程。台湾同学会的创立和成长,跟这两个重大历史事件息息相关,我们感受特别深刻。

1977年邓小平同志复出,就说要给中国科技界当后勤部长,他深知科技人才在经济建设中的重要性。1970年台湾留学生在美国掀起轰轰烈烈的保钓运动,促使他们逐渐从在台湾被灌输的反共教育中解脱出来,涌现出一批倾向社会主义,热爱社会主义新中国的积极分子,想回国内参加社会主义建设。当时的国务院科干部局着手从海外引进台湾学者专家,19781980这三年,受保钓运动影响而回来的台湾学者专家人数最多。在党的十一届三中全会精神鼓舞下,受保钓运动影响的回国台湾学者专家认识到,要组织起来,才能做出更大的贡献。1980年推选5人筹备小组,由我担任召集人,筹备成立台湾同学会。经过一年的筹备,台湾同学会于1981113正式成立,推选我担任第一任会长。

党的十一届三中全会作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,在全国各条战线都产生了积极的影响。在八十年代,台湾同学会在对外交流方面具有独特的优势,除了引进人才外,我们利用举办学术讨论会的方式,针对当时我国发展过程中的重大课题,邀请有关专业的旅居海外的台湾学者专家前来参加讨论。我们会员绝大多数在海外读完博士学位,学有专长,在国内工作,都成为所在单位的学科带头人,其中有4位会员被选为中国科学院院士,1位被选为中国工程院院士。

1949年新中国成立后,两岸处于隔绝状态。在1970年保钓运动发生时,社会主义新中国对于广大的海外台湾留学生而言,可以说是完全陌生的。当年台湾媒体和西方媒体对祖国大陆的报导,基本上都是负面的,所以广大海外台胞或多或少都有恐共心理。1971年保钓运动的5位代表李我焱、陈恒次、陈治利、王正方和王春生首次到祖国大陆访问,第一次架起了沟通海峡两岸之间的桥梁。周总理非常重视这个代表团,尽管在“913事件”之后极端紧张繁忙的时刻,还特地抽时间接见他们,倾听他们的意见和建议,从晚上10点谈到第二天凌晨4点。这5名保钓运动的代表回到美国后,造成极大的轰动,他们把访问祖国大陆的见闻介绍给广大的旅美台胞,使他们大开眼界,促使广大的海外台胞想了解社会主义新中国。

我在保钓运动初期,买了一套《毛泽东选集》,认真自学,思想认识有了很大的提高。后来受到通读过《马克思恩格斯全集》和《列宁全集》的许登源先生的影响,在他的指导下,我认真学习了马克思、恩格斯和列宁的主要著作,树立了我为社会主义奋斗终身的信念。1972年美国总统尼克松访华,我在美国看了电视转播,下决心回祖国大陆工作。我于197210月来到北京。同年11月,许登源和他的夫人陈妙惠一起来北京访问。我们三个人在一起讨论,共同署名,写了一份《对台工作意见书》。在当时任外交部副部长的乔冠华同志接见他们夫妇时,请乔冠华同志转交给周总理。其中我印象最深刻的有两点:一、希望台湾问题由武力解放改为和平统一方式;二、希望在全国人民代表大会设立由大陆台胞组成的台湾省人大观察团,列席人大会议。

在周总理向中共中央反映我们这些参加保钓运动的人士的建议后,中共中央采取了富有远见卓识的措施。1973年中共十大,就设立了中共台湾省代表团,并在会上选出蔡啸和林丽韫两位中央委员;1975年四届全国人大开始设立台湾省代表团,由13位大陆台胞组成,其中有两名担任全国人大常委,沿用至今。党中央采取的这些措施,深深打动了大陆、岛内和海外台胞的心。

党的十一届三中全会开完不久,中美就正式建立外交关系。1979年元旦全国人大常务委员会发表《告台湾同胞书》,标志着对台政策由武力解放变为和平统一。广大台湾同胞多年的愿望终于得到实现。台湾同学会同海外和岛内台胞有密切联系的优势正好发挥作用。在八十年代,台湾同学会举办讨论会,除了讨论上述有关现代化建设的议题外,每次讨论会都有两岸关系的议题。由于大部分与会者参加过保钓运动和随后发展出来的中国统一运动,对台湾问题的讨论很深入,很有远见,在19851988年的4次讨论会,全国政协主席邓颖超同志就亲自接见过与会者两次,在这4次讨论会后,方毅、谷牧、习仲勋和张劲夫等4位中央领导同志分别接见与会者,直接听取意见。党中央对旅居海外的台湾学者专家意见的重视,深深打动了广大台湾同胞的心。在当时两岸还不能直接往来的情况下,就靠这些旅居海外的爱国台胞的积极推动,间接沟通两岸。

1987年末,台湾开放老兵回大陆探亲,打破两岸隔绝的状态。台湾同学会随即就把工作重点转移到岛内台胞,我们在19882月初就举办海峡两岸作家研讨会,开两岸学术直接交流风气之先。在这之后我们举办的讨论会,除了邀请旅居海外的台湾学者专家外,更注重邀请岛内的学者专家。我们会员都在台湾上过大学,善于跟台湾的大学生、研究生进行交流,我们接待过几批台湾的大学生访问团,效果非常好。

长期以来,通过两岸同胞的不断努力,两岸关系不断得到发展。200534日,胡锦涛总书记在参加全国政协民革、台盟、台联的联组讨论时,就新形势下发展两岸关系提出四点意见:第一,坚持一个中国原则决不动摇;第二,争取和平统一的努力决不放弃;第三,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变;第四,反对“台独”分裂活动决不妥协。通过这四点意见向台湾发出两岸关系和平发展的闪亮信号,在短短一个多月后两岸关系就获得突破性的进展,中国国民党主席连战到大陆访问,实现国共两党领导人历史性的会晤,使得两岸关系获得质的飞跃,从此两岸关系的发展越来越密切。从而实现去年11月海协会陈云林会长到台湾访问,同海基会董事长江丙坤签署了四项协议,使得《告台湾同胞书》发出两岸直接三通的呼吁,在经历了漫长的30年之后终于得到实现,受到两岸人民的热烈欢迎。

在过去16年,我奔丧和探亲共回台8次,每次都要经香港转机,既费时间又费金钱。一周后我又要回台探亲,这次将坐两岸直航包机,从北京直飞台北松山机场,回我老家永和就近多了。

前不久,熊猫团团、圆圆终于运抵台湾,受到广大台湾同胞的热烈欢迎,在春节时将向台湾民众开放,到时候必定盛况空前。说到送熊猫给台湾同胞,就我们所知,最早公开提出的是刘彩品,她早在1983年全国台联的理事会上就提出这个建议,经历了25年才得以实现。她是台湾同学会的会员,担任过好几届理事。

2005年胡总书记所提出的四项主张的指引下,对台工作有了很大的发展,现在是两岸关系发展的最好时期。5天前胡总书记又及时提出对台工作的六个重点,给对台工作指明了方向,这必将促使今后两岸关系的发展更快更好。

台湾同学会根据形势的发展,修改了会章,吸收没有拿大陆身份证的台湾学者专家入会,他们有的一年就回台湾好几次。有了这批生力军的加入,台湾同学会跟岛内同胞的联系更加紧密。我们加强培养年轻力量,在新一届理事会中就有3位理事是拿台胞证的。我们要以胡总书记在纪念《告台湾同胞书》发表三十周年座谈会上所发表的重要讲话为指导,在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,发挥我们的优势,发挥我们的聪明才智,积极开展工作,为祖国的统一大业做出更大的贡献!

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-22 15:44 , Processed in 0.057102 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部