注册 登录
中工网论坛 返回首页

wkz999的个人空间 http://blog.workercn.cn/?80131 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

长效机制也不能一阵风

已有 9527 次阅读2013-2-1 23:52 |个人分类:时评|系统分类:社会观察|

长效机制也不能一阵风

王匡忠

不能“一阵风”!

这是中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在主持召开的学习宣传贯彻党的十八大精神督查情况汇报会上,对贯彻中央政治局制定改进作风八项规定提出的要求。

确实不能“一阵风”,它不仅是学习宣传贯彻上的一大祸害,而且是群众“最头痛”的一块心病。

“一阵风”的要害是,群众对学习宣传贯彻才将有点感觉“一阵风”就过去了,使刚刚出现一点好的苗头,因“一阵风”而被中断、脱节、前功尽弃,久而久之,老百姓就会对学习宣传贯彻失信。

群众说:老百姓啥都不怕,怕的就是“一阵风”,每一次学习宣传贯彻都是因“一阵风”,刚看到一点好处,结果“一阵风”过去,又是孙子穿奶奶鞋——老样子。

“一阵风”这一歪风,不是现在才有的,也不是一年两年,而是由来已久。尽管人们对“一阵风”深恶痛绝,也知道不能“一阵风”,但就是克服不了,原因是“一阵风”被“官僚化”了,已经形成了习惯。

为了克服“一阵风”,建立“长效机制”被叫的很响,心想“一阵风”准能克服掉。应该说,“长效机制”就是专门为克服“一阵风”定做的“紧箍咒”。但是,人们忽略了一点,决定的因素是人不是物。由于,人的想法不一样,“长效机制”也会“一阵风”。

克服“一阵风”这种歪风,单靠机械的“长效机制”是靠不住的,必须有共产主义理想信念的觉悟和有忠诚党的路线方针政策学习宣传贯彻的自觉性作支撑。

“长效机制”被“一阵风”咋办?

安徽恒源矿关工委的一支不拿报酬的退休老党员、老矿工、老干部、老专家、老退伍军人,发挥余热,学习宣传贯彻党的路线方针政策“五老三走进”志愿者团队,走进社区、走进学校、走进家庭,与群众〇距离,一起学习、一起宣讲、一起贯彻党的十八大精神。这一新生事物的出现,回答了如何克服“一阵风”的问题。

但是,他们克服“一阵风”也是经过一个由不自觉到自觉的过程的。

一开始,关工委就强调,我们老同志是对青少年思想道德传帮带的,如果老同志在学习宣传贯彻党的十八大精神上不做出样子,怎么对青少年传帮带?因此,在学习宣传党贯彻的十八大精神上,不能刮风、不能跟风,不能“一阵风”。但是,在学习宣传贯彻一段之后,出现了“求新不求深”的思想而停顿下来,强调的不能“一阵风”恰恰又出现了。

怎么办?关工委意识到,克服“一阵风”光有决心不行,还必须有新道道,及时出题充实“五老三走进”志愿者。于是,关工委提出:联系自身实际,用自己为青少年树立可为、可信、可亲、可敬、可爱、可学楷模,以及当党政工参谋助手做青少年知心朋友尽老同志所能之优亲身经历的前后变化对比,以及今后怎么做,联系起来学习宣传贯彻党的十八大精神,使学习宣传贯彻党的十八大精神又热了起来。

为了防止“一阵风”,关工委提前做好准备出题引导“五老三走进”志愿者,结合退休老同志自身在为青少年健康成长创造良好社会环境中,树榜样、当楷模、做表率,使关心下一代工作成为培育青少年的学校保护青少年的摇篮帮助青少年的阵地温暖青少年的家园的实际,把学习宣传贯彻党的十八大精神引向深入。

由于,关工委在党的十八大精神的学习宣传贯彻过程中,因为不断创新提前做好准备出好题,才使学习宣传贯彻有了新话题,做到搞的活、长流水、不断线,克服了学习宣传贯彻上的“一阵风”问题,使党的十八大精神的学习宣传贯彻一步一个脚印的迈向前进。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-22 15:25 , Processed in 0.052901 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部