注册 登录
中工网论坛 返回首页

南池子的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527973 [收藏] [复制] [RSS]

日志

你帮助别人的样子“真好看”!

热度 1已有 2297 次阅读2020-3-6 08:32 |系统分类:书香·文苑

  “运物资、装呼吸机、给前线医院杀鱼……这个身兼数职的安徽小伙真硬核!”来自《时代楷模发布厅》的这则消息,让人由衷地为安徽这位小伙点赞。他的义举,无不诠释着新时代的“雷锋精神”,让网友们忍不住感叹:“你帮助别人的样子真好看!”

  这份“逆行”的心愿是雷锋精神的传承。实现中华民族的伟大复兴,需要更多时代楷模,既要学习雷锋的精神,更要有学习雷锋的实际行动,把崇高的理想信念和道德品质追求转化为生动实践,在平凡的工作生活中作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。安徽小伙杨杰,就是一位雷锋精神的最美传承者。作为一名志愿者,他专职为武汉运送医疗物资,兼职安装ECMO、呼吸机和紫光杀菌机器人,闲时还给医院改善伙食,亲自“上场杀鱼”。他就是那么能干的一位小伙子,用自己别样的行动,传承着雷锋精神。在武汉人民最需要的时刻,他没有退缩,没有畏惧,而是一心想着“为武汉人民运送的那批医疗物资,这得救多少人的命啊。”就是为了实现这个心愿,他克服了种种困难,用小车分8趟用了两天一夜,像蚂蚁搬家一样,把所有的货物全部都送到了指定的仓库。这就是雷锋精神,心中想的是他人,想的是为更多需要帮助的人服务。在披荆斩棘的路上,踏夜前行,走出一道逆行的风景,这种精神值得我们学习和弘扬。

  这种“温暖”的行动是雷锋精神的诠释。安徽小伙杨杰在战“疫”前线,用自己温暖的行动诠释了雷锋的钉子精神。当他看到现场安装呼吸机等相关机器设备的只有一个人时,主动学习安装技巧,虽然是个技术活,但是他没有被困难阻挡,经过细心钻研,他不仅会很快掌握了安装呼吸机的技术,还学会了安装治疗新冠肺炎的神器ECMO和紫光杀菌机器人。不仅如此,他还和其他志愿者靠肩扛手抬搬运大型医疗机器。在这期间,他磨坏了三双鞋。据统计,他装卸、运送的医疗设备有上千件,总价值五千多万元。这组数字让我们震惊,也让我们感动,我们为他执着为武汉人民服务的钉子精神所钦佩。战“疫”前线,正是有了杨杰这样的活雷锋,才让我们感受到了温暖,就像那明媚的春光,盛满眼眸,多么美,多么暖。

  这个“特殊”的称号是雷锋精神的发扬。在战“疫”的前线,看到医护人员特别辛苦,安徽小伙杨杰就萌发了给他们改善伙食、增加营养的想法。为此,他在公司发起了募捐,联系了生鲜电商,采购了1639条鲈鱼,并全程参与加工派送。医护人员称他是个“最美鱼贩子”。这个称号里,满满都是大家对他的赞誉和感谢。面对大家的褒奖,而他却说,为了武汉,他不介意自己再多几个志愿者工作的头衔,这些头衔里,他说他最喜欢的是“摆渡人”的称呼,因为他将一直为这个城市“摆渡”下去,直到她重新恢复“烟火气”。这段话感人心扉,春风又绿的祖国大地上,也正是因为有着这一个个“新时代雷锋”,有着这永续不断的雷锋精神,才充满着春的希望。

  春意渐显,新翠暗育。春天的美好说不完,道不尽,正如这道道“硬核风景”,承载暖暖的“雷锋精神”,蕴藏春意,映入我们的眼帘,走入我们的心怀,引领我们向美好前行。我们当印在脑海里,藏在心里,践行在行动里。相信我们终将战胜病魔,让一切回归正轨。

       来源:中安在线  作者:阚亚玲

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2020-3-6 12:52
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 13:22 , Processed in 0.108078 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部