注册 登录
中工网论坛 返回首页

余飞的个人空间 http://blog.workercn.cn/?457359 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

撞击健身不适合老年人

已有 3617 次阅读2018-12-26 09:53 |系统分类:健康·时尚

每天去公园晨练时,经常看见有人在撞树或撞石柱,这也是健身的一种锻炼方式。从理论上讲,撞击运动可以刺激穴位和经络,促进局部及全身的血液循环,增强消化功能,还可以起到局部按摩的作用,经常性撞击锻炼,还可以使人的肌肉弹性和力量增强,并使内脏的稳定性增加。但是,这些锻炼只适合于身体康健的年轻人和运动员,并不适合老年人。

老年人由于肌体的退行性改变,大多会有一些基础性疾病,其中肺气肿就是常见疾病之一。由于反复咳嗽,肺泡腔内压力增高,肺泡壁破裂,互相融合,在肺内形成含气的囊腔,医学上称为肺大泡。肺大泡大小不一,直径从10毫米至数厘米不等。在老年人群中有肺大泡的人很多,大多数没症状,不用处理,但是,这些人如果进行撞击锻炼,靠近肺表面的肺大泡就可能破裂,则可引起急性气胸,出现突发性呼吸困难,甚至危及生命。

另外,骨质疏松也是老年人常见的退行性改变。有的老年人坐公交车、坐游艇剧烈颠簸后就能造成脊柱压缩性骨折,也有些老年人剧烈咳嗽后便可导致肋骨骨折;老年人跌跤后引起股骨颈骨折的概率比年轻人要多得多,这些都与骨质疏松的基础性病变有关。曾有报道,老年人撞击树木后引起腰椎骨折及滑脱。

因此,撞击健身不适合老年人,即使身体健康、没有基础性疾病的老年人,也要慎重选择撞击类运动。老年人应该选择一些没有危险性的锻炼项目,如散步、快走、太极拳、游泳和舞蹈等有氧运动。      (周祖德)



评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-2-22 11:03 , Processed in 0.058677 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部