注册 登录
中工网论坛 返回首页

余四毛的个人空间 http://blog.workercn.cn/?455085 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

女性职业健康风险亟须重视

已有 4849 次阅读2018-12-26 09:05 |系统分类:女职工

职业健康关乎着职工的切身利益,而且直接影响着家庭幸福。尽管职业健康的重要性人尽皆知,但存在的职业健康风险仍然不容小觑。

山东某工程机械有限公司喷涂车间的31岁工人孟女士,工龄10年,因接触石英粉尘导致三期尘肺,完全丧失了劳动能力。针对女性职业病,中国疾控中心职业卫生所妇女健康研究室主任俞文兰研究员表示,我国女性职业病报告的数据可能只是冰山一角,现实情况是大批女工在工作场所接触有毒有害因素,面临严重的职业健康风险。(12月23日《工人日报》)

职业健康关乎着职工的切身利益,而且直接影响着家庭幸福。尽管职业健康的重要性人尽皆知,但存在的职业健康风险仍然不容小觑。诚如媒体报道,女工职业病病例涉及20多个行业,主要集中在轻纺、化工、机械、建筑和医药等劳动密集型企业。棉尘病、噪声聋,这些行业岗位,技术含量较低,工作时间较长,职工缺乏应有的劳动保障。

而更令人担忧的是,因为女工有生育需要,一旦接触某些有生殖毒性的重金属、有机溶剂等导致职业病,可能会影响到下一代的健康,导致无法生育或子女健康不良。以铅中毒为例,孕妇和儿童尤其容易受铅的影响,铅中毒使得儿童的智力、学习能力、感知理解能力下降等。可见,对于女性职业健康风险亟须引起重视,并拿出切实可行的保障性措施。

首先,用人单位须履行好法定责任。根据《职业病防治法》, 用人单位应当建立、健全职业病防治责任制,加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。用人单位的主要负责人对本单位的职业病防治工作全面负责。因此,用人单位须重视并抓好职业病防治工作,从而给广大职工提供一个安全的工作环境。

其次,用良好的监管护航职业病防治工作。根据《职业病防治法》 职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。对此,行政机关须切实履行好监管职责,及时发现用人单位中存在的问题并堵塞相应漏洞。

最后,应发挥好各级工会的作用。工会组织对用人单位违反职业病防治法律、法规,侵犯劳动者合法权益的行为,有权要求纠正;产生严重职业病危害时,有权要求采取防护措施,或者向政府有关部门建议采取强制性措施等。因此,各级工会应当积极履职,对于用人单位中存在的有关职业病防治问题,有必要进行及时协调并督促解决。

当然,对于女职工个人,也应注重职业健康,当自身权益遭受侵害时,应及时通过有效渠道进行维权。同时,职业病的根源问题不仅是意识与认识的问题,还是工作场所健康文化的问题,因此积极倡导与构建工作场所健康文化也突显重要。总之,职业健康事关职工切身利益与幸福,需要给予高度重视与有效保障。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-21 09:26 , Processed in 0.056108 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部