注册 登录
中工网论坛 返回首页

朱小赖的个人空间 http://blog.workercn.cn/?451742 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

小小监督卡 架起工会与农民工信任的桥梁

热度 1已有 1489 次阅读2019-1-9 07:37 |系统分类:工会新闻

农民工代表赵茂林(右)填写好工会维权监督卡

    

本报讯 “没想到巴中市总工会在帮助农民工维权的过程中,还主动要求农民工对维权人员进行廉政监督和工作作风评判,这种创新之举让农民工兄弟纷纷竖起大拇指!”2018年12月25日下午4时,在巴中市工会维权小组和农民工兄弟现场见证下,农民工赵茂林第一个填写了《巴中市总工会职工维权帮扶中心外出维权廉政监督卡》,对外出维权的工作人员在党风廉政和严格执行中央八项规定等方面给予监督和评判。

据巴中市总工会职工维权帮扶中心副主任王晓荣介绍,巴中是劳务输出大市,常年有100余万人外出务工,其中有不少农民工的合法权益不同程度地受到侵害。近年来,巴中市总工会在加大农民工权益维护力度的同时,通过《党章》《纪律处分条例》《廉洁自律准则》学习好党性党纪教育、理想宗旨教育、职业道德教育、遵纪守法教育。维权干部在接待职工(农民工)来信、来电、来访的过程中,对农民工反映的问题认真对待,力争在最短的时间作出处理,做到件件有答复,事事有着落。

那么,外出维权人员是否存在吃、拿、卡、要?是否存在索取农民工钱物?是否存在其他违法违纪情形呢?对此,巴中市总工会进行了积极探索与创新,带上监督卡,主动接受群众监督。

王晓荣告诉记者,他在办理每一起维权案件时,都会第一时间向农民工公布廉政监督电话并发放《巴中市总工会职工维权帮扶中心外出维权廉政监督卡》。维权过程中,他始终坚持要求不低于3人以上的农民工代表参与到每一场协商、谈判或和解会议中。维权结束后,再由受助农民工填写好两份监督卡,一份交由维权人员带回存档,一份则由农民工直接邮寄到市总工会,对维权人员给予廉政监督和作风评判。 “你不要小看这张小小的监督卡,拉近了干部与群众的距离,架起了工会与农民工一座信任桥梁,真好!”赵茂林欣慰地说道。

发放完维权廉政监督卡,王晓荣仍不忘现场向农民工开展普法宣讲,引导他们依法、理性维护自己的正当权益。

据记者了解到,近年来巴中市总工会维权人员通过“以案说法”的方式共开展法律知识培训2300余次,让20多万农民工掌握了《劳动合同法》《企业劳动争议协商调解规定》和《工伤保险条例》等法律法规,还学会了自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让依法办事蔚然成风。(本报记者 向晓文 文/图)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-1-9 08:29
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-20 22:21 , Processed in 0.059714 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部