注册 登录
中工网论坛 返回首页

广济坤的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443953 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

国家中心城市如何建

热度 1已有 646 次阅读2018-3-9 07:55 |系统分类:社会观察

资料图:西安市大雁塔及周边装饰的彩灯倒映在水池中,夜景分外绚丽。中新社记者 侯宇 摄  

  【2018全国两会】(两会速递)国家中心城市如何建?西安市长:绝不要带污染的GDP

  中新社北京3月8日电 (记者 李志全)年初获批的西安国家中心城市如何建?全国人大代表、西安市市长上官吉庆8日表示,经济发展决不能以牺牲环境为代价,我们绝不要带污染的GDP。

  国务院今年年初正式批复《关中平原城市群发展规划》,明确西安建设国家中心城市的目标定位。当天十三届全国人大一次会议陕西代表团开放日上,这一话题引发媒体关注。

  上官吉庆表示,总的来说,西安要加快建设西部经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地以及国家综合交通枢纽,紧紧抓住产业这个城市发展的“命脉”,着力打造以电子信息为主的高新技术产业、以新能源汽车和航空航天为主的高端装备制造业、以枢纽经济门户经济流动经济为主的现代服务业和文化旅游等四个万亿级大产业,加快构建具有西安特色的现代化产业体系,真正让西安这个“西北龙头”扬起来。

  在上官吉庆看来,西安目前所处发展阶段决定了在建设国家中心城市过程中,要正确把握和处理好五方面关系。即:处理好质量和总量、速度和效益、经济和生态、发展和民生以及独善和兼济的关系。

  上官吉庆认为,西安必须在做大总量同时做有质量发展,在有质量的前提下做大总量。

  尽管西安历史上有过“八水绕长安”的盛景,但目前环境制约也是西安发展的瓶颈。上官吉庆对此态度鲜明:牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,“经济发展决不能以牺牲环境为代价,我们也绝不要带污染的GDP。”

  关中平原城市群规划范围涉及陕西省、山西省、甘肃省等三省,面积10.71万平方公里。

  上官吉庆表示,西安作为关中平原城市群的“群主”,必须在做大做强自身的同时,充分发挥好辐射带动、示范引领和服务保障的作用,促进整个城市群协调联动共同发展。

  “聚天下英才为我所用”,上官吉庆还谈到了西安建设国家中心城市过程中的“人才观”。他表示,要为人才提供全方位“保姆式”服务,消除后顾之忧,让所有人才都能安下心来、甩开膀子创新创业。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2018-3-9 09:05
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2018-3-9 09:07
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-6-24 13:08 , Processed in 0.058812 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部