注册 登录
中工网论坛 返回首页

阿梅是甜的的个人空间 http://blog.workercn.cn/?443519 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

普洱市总工会:“出实招”跑出高质量跨越式发展“加速度” ... ...

已有 2661 次阅读2019-1-21 08:45 |系统分类:工会新闻

“哪里有职工,工会组织就建到哪里,工会工作就延伸到哪里”。2018年,普洱市总工会围绕中心、服务大局,改革创新、锐意进取,团结带领全市广大职工,发挥了工人阶级在实现普洱高质量跨越式发展中主力军作用。

强理论 提高政治站位

一年来,普洱市总工会把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大政治任务来抓。

“工会组织作为职工的娘家人,要充分发挥凝聚力和向心力,团结带领职工听党话,跟党走。”普洱市总工会党组书记、常务副主席顾桃表示,市总工会在学懂、弄懂、做实上下功夫,组织各级工会迅速掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮。

普洱市总工会开展集中收看庆祝改革开放40周年大会活动

此外,普洱市总工会根据自身的实际情况,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述等结合起来,通过实地宣讲、交流座谈等形式,引领广大职工全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

强立业 服务跨越发展

为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,普洱市总工会紧紧围绕新时代新目标新任务,汇聚全市20多万职工强大力量,广泛开展“当好主人翁、建功新时代”主题创新创业创优活动,为实现普洱高质量跨越式发展建功立业。

普洱市总工会开展职工面点烘焙培训活动

为更好地服务跨越发展,普洱市总工会相继承办了云南省第十五届职工职业技能大赛—2018年重点工程(玉磨铁路)职工职业技能大赛决赛,2018年普洱茶“斗茶”大赛,茶艺、咖啡、面点烘焙等技术技能网上抢课培训,普洱市第四届职工象棋运动会,组队参加省第十五届运动会职工组气排球比赛等形式多样的活动得到了圆满的完成,这些活动不仅丰富了职工的业余生活,形成积极向上、阳光健康的工作和生活氛围,还促进了工会成员之间的交流沟通与协作。

普洱市总工会举办纪念改革开放40周年职工合唱比赛

同时,普洱市总工会在积极争创第六届全国文明城市的过程中,开展了“中国梦·劳动美”主题演讲比赛和时代楷模、最美人物、道德模范事迹报告会,举办“壮阔东方潮、奋进新时代”纪念改革开放40周年职工合唱比赛等活动,充分展现了工人阶级爱岗敬业、勇于创新、争创一流,在平凡的岗位上创造不平凡业绩的时代风采和磅礴力量,奏响了新时代的劳动者之歌。

强组织 激发基层活力

“坚持哪里有职工,工会组织就建到哪里的原则,不断扩大工会组织的覆盖面。”顾桃说道,2018年,普洱市总工会通过加大建会入会力度、加强厂务公开民主管理等工作,进一步加强基层工会规范化建设,夯实基础激发活力。


普洱市总工会和市邮政管理局召开快递企业组建工会动员大会

12月7日,普洱市总工会和市邮政管理局共同召集普洱市中心城区的快递企业法人和部分员工召开了快递企业组建工会动员大会。会上顾桃强调,工会是党领导下的工人阶级群众组织,快递企业员工主要由农民工和城镇职工组成,是新时代工人队伍,是工会大家庭的重要成员,要按照“哪里有职工,工会组织就建到哪里,工会工作就延伸到哪里”的要求,在快递企业尽快全面组建工会组织,让工会成为快递员的“职工之家”。

普洱市总工会在思茅、景谷、澜沧3个县(区)试点的基础上,全面推进货车司机、快递员等“八大群体”的入会工作。目前,全市有基层工会2350个,涵盖单位5022个,会员246161人,职工入会率达99%,其中农民工会员116932人,占会员总数的48%。

此外,普洱市总工会深入开展“六有工会”“先进职工之家”“评家议家”“双爱双评”等创建评选活动。截至目前,全市共有“六有”工会 1694个,市级“先进职工之家”1454个。

强维权 保障职工权益

“维护职工合法权益是工会的基本职责,始终把职工放在心中,千方百计做实服务工作,提升职工的获得感和幸福感,是普洱市总工会一直以来的工作要求。”顾桃介绍道,过去的一年,普洱市总工会通过加强服务阵地建设、开展职工技能素质和职业素养免费培训、法律宣讲咨询活动、举行全市农民工法律知识竞赛等活动,充分发挥政府联席会议制度、劳动关系“三方四家”协商机制、基层工会劳动法律监督委员会、“12351”维权帮扶救助热线电话、律师事务所法律服务和社会化法律工作者等维权平台,切实提高职工维护自己合法权益的意识和能力,及时解决了职工维权诉求,保障了职工的合法权益。

11月29日至30日,在顾桃一行去景谷县开展学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神活动以及基层工会工作的调研活动中,顾桃一行围绕职工服务中心的维权、帮扶、服务三大职能,对劳动法律监督、劳动争议调解以及困难职工解困脱困工作以及如何收好、管好、用好工会经费,工会资产如何保值增值以及工会系统财务工作进行了指导,有效增加了职工维权方面的知识。

“此外,为了实现职工渴了能喝水、热了能乘凉、冷了能取暖、累了能休息,我们还发动街道、社区、爱心企业联合建设城市职工驿站,向环卫工、快递员、城管、工地建设工人等户外职工免费开放,让他们真切感受的党的关怀和工会的温暖。”顾桃介绍道,目前全市已建成“职工驿站”45个。

强脱贫 建设全面小康

普洱市总工会把脱贫攻坚工作作为最大政治任务来抓,充分发挥职能优势,全面贯彻落实各项脱贫任务。2018年,普洱市总工会紧紧围绕“人脱贫、村出列”目标,按照“六个精准”“五个一批”“不落一户一人”的总体要求,着力从素质扶贫、创业扶贫、产业扶贫、关爱扶贫、文化扶贫五个方面,动员全市工会组织有重点、有步骤地参与到全市41个贫困乡(镇)、368个贫困村脱贫摘帽出列工作,脱贫工作取得了显著的成效。

对于“挂包帮”联系点脱贫攻坚工作,普洱市总工会选派1名工作队员驻村蹲点扶贫。市总工会19名干部与64户建档立卡贫困户“一帮一”结对帮扶,着力扶持发展玉米制种、生猪养殖和木薯、辣椒种植等产业。同时,普洱市总工会召开了全市工会系统困难职工解困脱困工作会和普洱市困难职工解困脱困联席会,对全市在档困难职工家庭进行精准识别“回头看”,全面推进困难职工解困脱困工作。目前,全市已完成解困脱困职工3982户,占建档立卡困难职工总数5204户的76.5%。

顾桃表示,2018年普洱市总工会做了大量工作,取得了一定成绩。但面对新形势、新任务、新技术、新业态、新模式等对劳动关系和工会工作带来的新挑战,工作中依然存在着一些问题和薄弱环节。下一步,普洱市总工会将继续加强政治理论武装,强化基层组织建设,加大职工权益维护力度,进一步缩短维权服务工作与职工需求之间的差距,补齐基层基础薄弱的短板需要,加大改革创新力度,提高工会干部队伍的能力水平。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-2-22 10:57 , Processed in 0.056650 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部