注册 登录
中工网论坛 返回首页

王开贵的个人空间 http://blog.workercn.cn/?435812 [收藏] [复制] [RSS]

日志

零下3度的黑夜凉雨中 守护旅客的诗和远方

热度 1已有 865 次阅读2020-1-22 07:35 |系统分类:时事·社会

  君不见,白昼列车飞驰过,夜晚“天窗”整修忙。

  2020年春运已经过去一周多,一如既往的平安,但这背后,却浸透着无数人的汗水与心血。近日人民网贵州频道就报道了一则贵阳工务段职工在零下三摄氏度的凉雨中,利用凌晨动车停开的“天窗”时间(天窗时间是不安排列车运行线,为维修和施工预留的一段时间,一般是在深夜凌晨)。检查无缝钢管焊接,查找和排除设备隐患的消息。殊不知,这只是铁路人默默守护铁路安全中再正常不过的事了。

  你眼里是万家灯火明,看不见的地方是铁路夜行者的铿锵脚步。对旅客来说,说到铁路,说到火车,映入脑海的就是车站售票员、车上乘务员,亦或是进站安检员、上车验票员。却不知道,在一列客车开行的背后,有多少的铁路职工在服务着、战头着,而有一群人,他们的工作时间总是在黑夜,是深夜凌晨检修线路的工务人员,是半夜三更打开“天窗”挂在接触电网上的“蜘蛛侠”接触网工……旅客看不见他们挥汗如雨,他们听不见旅客欢声笑语。因为这群夜行者只有在万家灯火通明时,才开始他们的“夜生活”,日复一日,年复一年,风雨无阻,佳节不止。

  心怀使命,黑夜的巡行只为旅客的“诗和远方”。白天工作,这是多少铁路人的奢侈,但为了旅客的正常作息时间,满足旅客美好出行体验,他们注定只能在白昼的梦中与旅客一起抵达“诗和远方”。我们大众不会知道这群夜行人在沿着铁路巡行中要走坏多少双鞋,不知道冬季凌晨的铁路沿线到底有多冷,不知道昼夜颠倒对身体健康的危害有多大。他们也是普通人,有自己温馨的家庭,想陪伴亲人左右,怀念温暖的被窝。但他们不能,因为选择了这份职业,就意味着陪伴他们的是漫长黑夜中因思念而起的孤独,意味着一辈子都要担负起这份沉甸甸的铁路责任与担当。心怀旅客,沿着趟过汗水的冰冷铁轨,让更多人安全抵达温暖的家;心怀使命,守护更多旅客抵达“诗和远方”。

  新时代的追梦人,用责任铸就梦想。高铁的迅猛发展,让回家路不再遥远,但这条回家的路仍然需要有人守护。铁路人不是“铁人”,他们也有团圆梦,只是强用厚厚的外壳包裹柔软的内心,舍小家,为大家,在黑夜中负重前行,用生命守护这条铁路大动脉的安全与畅通。旅客的平安,是他们最大的幸福;深夜的忙碌,是他们习以为常的坚守。他们才是时代的弄潮儿,是新时代真正的追梦人与筑梦者。

  那有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。致敬,每一位黑夜中的夜行者;致敬,每一位新时代的追梦人;致敬,每一位默默坚守的筑梦者。(多彩贵州网 张山石)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2020-1-22 08:40
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 08:34 , Processed in 0.284447 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部