注册 登录
中工网论坛 返回首页

瘦翁的个人空间 http://blog.workercn.cn/?427471 [收藏] [复制] [RSS]

日志

从“帽妖”事件看防控谣言的重要性

热度 1已有 2097 次阅读2020-3-26 06:53 |系统分类:书香·文苑

  宋真宗天禧二年(公元1018年)夏天,一则恐怖的谣言震惊朝野。当时西京洛阳的居民传说有一种像帽盖一样的妖物(从形状上看,很像UFO),晚上飞入居民家里,变成一条大狼的形状伤人,人们称之为“帽妖”。一时间谣言四起,人心惶惶。每到晚上,家家户户大门紧闭,胆子大的人就拿着兵器到处追捕妖物。

  这件事引起了宋真宗的重视,他便派钦差到洛阳进行调查。洛阳的地方长官对这种无稽之谈嗤之以鼻,可是既然上边来人了,还是要认真对待,因此在当地举行了祭祀活动,设坛作法,驱妖避邪。没想到,道高一尺魔高一丈,这种做法非但没有镇伏妖物,反而谣言愈演愈烈。随后,东京开封也开始闹“帽妖”了。而且,这妖物变得更加凶残,从伤人变成了吃人。东京百姓彻夜不眠,举家环坐,手里还拿着自卫的家伙什儿。当时,整个京城一入夜就锣鼓喧天,人们以为敲锣打鼓就能吓跑“帽妖”。

  就连驻扎京城的禁军当中都开始传播谣言。军心不稳,宋真宗有些坐不住了,怀疑有人故意造谣传谣,蛊惑军心、民心,于是悬赏征集犯罪线索。有人举报几个和尚道士鬼鬼祟祟,形迹可疑。经过审讯,发现这些和尚道士确实有借助法术蛊惑人心的行为,不过跟这次的“帽妖”事件没有直接关系。但是为了平息谣言,宋真宗还是下令砍了这几个人的脑袋,杀一儆百。这招果然管用,“帽妖”从此销声匿迹了。

  不过,在悬赏缉拿“帽妖”的过程中,有人为了赏钱而诬告无辜,办案的官员也存在刑讯逼供、屈打成招的情况。事后,宋真宗查明真相,觉得被杀的几个和尚道士虽然不是“帽妖”事件的始作俑者,但有其他犯罪行为,杀了他们也不冤,索性将错就错,就让他们当了替罪羊,而对于牵连获罪的人则全部赦免。

  讲史者语:“帽妖”事件显示出谣言的破坏力有多么可怕,以至于古代的最高统治者不得不用极端的手段来平息谣言,稳定社会秩序。在此次新冠肺炎疫情蔓延过程中,形形色色的谣言纷纷出炉,加剧了社会的恐慌情绪,对防疫工作造成干扰。谣言就是另一种形式的病毒,它的传播会扰乱公共秩序。在疫情防控的同时,不能忽视对谣言的防控。恶意造谣传谣的人不仅构成虚构事实扰乱公共秩序的违法行为,会受到治安拘留的行政处罚;情节严重的,还将构成编造、故意传播虚假信息的犯罪行为,面临刑事惩罚。

  漫画/高岳 文/刘 峰

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2020-3-26 07:56
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-5-29 08:41 , Processed in 0.108164 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部