注册 登录
中工网论坛 返回首页

江北80的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426588 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

人性悲剧的探索思考

已有 28 次阅读2019-8-19 08:47 |系统分类:文化·读书

完成长篇小说《转世天狼》的写作,宁新路也完成了自我角色的剖白。

我无意拿《财政局长》与《转世天狼》进行文学位置比对,作者从理想主义,转换现实主义,这不仅是对自我文学理念的重铸,也是对生命与人性考问的重铸。前者是当代社会的主旋与正义,后者则直面构设一个特定年代的现实人生。这让我不禁想起杰克·伦敦的《荒野的呼唤》,与《转世天狼》中阿黄不同的是这部小说的“主人公”是一条名叫巴克的狗,巴克原是生存状态良好的家犬,在温饱无忧的家庭中受到了所谓文明社会的教化。小说叙述了巴克被偷卖之后的各种遭遇,从北方的苦寒之地到丛林,面对环境的不断恶变,为了生存下去,它身上的原始兽性日益被唤醒,头脑和身体在险恶现实中逐渐改变,最终在生死搏杀中成为了群狼之首。而名叫阿黄的这只狗,在人们眼里是不近人情的疯狗、恶狗,遭世人唾弃。而在狗市相中阿黄的张鞋娃,恰恰是柴府的门卫管家,说白了就是富贵人家的“看门狗”。与杰克的巴克不同,阿黄几乎是有灵性的,它没有社会属性,却能聪慧的揣测主人内心深处的意图,它敢扑向日本军人,敢咬伤虎八手下的凶徒,它的善恶之分,其实就是张鞋娃敢于暴发或只能隐忍的内心写照。

《转世天狼》是一部具有新视角的探索性长篇小说。作者以选择历史题材涉险,厘定那个久远的特殊年代,精致塑造了张鞋娃和一只狗的传奇。作者以不惜笔墨的生动画卷,道出魍魉世界的血泪情仇。张鞋娃有着善恶并存的人格特征,那只被称为阿黄的看门狗,在作者的笔下同他的主人一样变得命运坎坷,狗与主人的复杂生命现状,无论张鞋娃眼中的世界,还是阿黄眼中的世界,似乎有着等同的曲折坎坷。

与柴府有关的人都有着不同程度的悲剧色彩,那是小说限定时代的特征,也是作者深层意念的折射,作者或许在无意识中,完成了小说悲剧人格的建构,小尺度的演绎出西方后现代主义的文化思维,且又相契相合的溶入中国传统悲剧的色调。而无论如何,我相信任何一部小说,都有哲学理念成为核心寓意的支撑,支撑起永恒的主题。恰恰是这种主题的沉重负荷,压抑了读者的呼吸。

伽达默尔指出:只要在现实中存在着悲剧性,悲剧性就根本不是一种特殊的艺术现象。我深信作者在这部小说中体现的悲剧意识,是现实的悟化,是浑然天成的灵觉,并非人为的主题先行。如同这部小说的人物命运,以年寿之长,活灵活现地生存在读者的记忆之中。而让读者不能释怀的,是张鞋娃与小莲的爱情悲剧。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-21 15:20 , Processed in 0.044804 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部