注册 登录
中工网论坛 返回首页

霍华的个人空间 http://blog.workercn.cn/?4217 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

千年银杏,乡情

热度 2已有 1202 次阅读2018-11-7 07:10 |系统分类:名博推荐

千年银杏
亦似苍烟亦似云, 九天风雨铸芳
是谁撑起千寻伞, 留住乡间又一村。

乡  
瓜果飘香入画廊, 三轮银杏小楼房。 
谁家媳妇手儿巧, 秋色盈盈满筺。

乡  思
大树母子清晨,拍手游戏精神。
山村流水曰月,野岸听莺家人。
牧羊笛声碧草,花前蝶梦红尘。
他乡何必愁怀,归来一同看春。

   [浣溪沙]   乡  愁
       少小离家四海游, 魂牵故里是乡愁。亲人音貌绕心头。   风雨兼程千万里, 蓦然回首水云悠。青樟树下寄情柔。


[临江仙]   秋  情

    弓嬴斜阳霞色远,秋山遍染霜红。为谁回首立西风。蛩声鸣乱草,雁字去无踪。      犹记当年枫色好,翩飞叶下初逢。时光惊艳两心同。忆中人未见,千里楚云空。 

乡  渡
山环水绕龙舟城, 沿街深巷挂满灯
斜阳雾起江岸隐, 遥闻妹子喊渡声。

乡  居
暂避城郊贫亦安, 无端野草近楼栏。
芦花飘荡秋风急, 偶遇诗人说嫩寒。

在湖北省宜昌市,围绕古树群的故事有很多,最多最奇的要数长阳土家族自治县龙舟坪镇攻玉寺(古时叫弓严寺)的古树群,这个群由两株银杏树和一株樟树组成。传说银杏是秦始皇的树,樟树是吴三桂的树。也就三根树,怎么就扯上了这两个历史人物呢?  其实,与这树相关的还不止这两个人呐!


    要问银杏何来, 须知白虎往事。请看下篇  

小秦寨的传说六: <<秦始皇鞭虎,严真人植树>>

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 wangx 2018-11-7 08:11
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2018-11-7 08:11
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 MADINGQI 2018-11-7 09:03
耐人品读。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-20 04:23 , Processed in 0.057055 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部