注册 登录
中工网论坛 返回首页

安福小王的个人空间 http://blog.workercn.cn/?376956 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

[我与工会的故事]做好“婆家”事 当好“娘家”人 ——一位基层工会干部的工会情

已有 2511 次阅读2015-5-13 16:27 |个人分类:我与工会的故事|系统分类:原创|

天气: 晴朗
心情: 高兴

做好“婆家”事    当好“娘家”人

——一位基层工会干部的工会情

 

      对于工会工作的接触,缘于200810月,那时,我刚从北华山林场供销股调至党政办公室做文秘。在工作中,对工会工作的印象就是写汇报材料,不是向上级汇报,就是每年召开职工代表大会所需的各种材料,要不就是每年召开离退休职工新春茶话会讲话稿,总之,工会工作当时在我心中留下的印记就是把材料一交工会工作就完事了。

      真正接触工会工作,是在2010年,才知道工会工作包括维权、帮扶、组织职工参与管理和职工教育等。

      有一天,和场工会主席去走访慰问几位困难职工,当时,我想去照几张领导慰问的场景照片就完事了。可在走访中,我跟随着工会主席一家一户的慰问,看着工会主席不只是送上慰问金,而且还时不时地拿出记事本将走访对象的实际情况以及反馈的信息详细的记录下来,我纳闷了,“我们既是全场干部职工的‘婆家’人,又是他们的‘娘家’人”,场工会主席看着我的眼神,和我说了一句“工会工作,走访慰问,关键在既要‘慰’——送上组织和单位的温暖,更要在‘问’——清楚职工的实际情况,对职工反映的意见建议及时反馈给场党委和行政。职工在乎的不是慰问金的多少,而是组织上对他们的认可程度”。

      在随后的日子里,我和场工会工作人员一起下基层深入分场、护林队,与基层职工聊天谈心,听取基层职工对场党委和行政在经营管理等各方面的意见建议,并将意见建议及时整理后向场党委、行政汇报;逢年过节,走访慰问离退休老职工和困难职工,送上一份工会温暖和组织的关心;每年组织几期业务技能和企业文化知识培训,一方面提高了职工们的业务水平,另一方面也丰富了职工们的知识结构,凝聚了职工的向心力,激发了职工间的竞争力。

      20136月,在场第十三届三次职代会上,我当选为场工会委员、副主席。工会工作分工中,我协助场工会主席分管宣传、职工教育两大块和工会材料的拟写。担子重了,工作多了,可我心里却很高兴,因为我知道我能为职工更准确的服务了。

       2013年,场工会组织举办北华山林场第二届全民健身运动会、“文化兴企  强我‘北林’”演讲比赛以及北华山林场首届“金牌员工”和“献计‘北林’‘金点子’”征集评选活动。这些活动从策划到执行,从海选到终选,我全程参与了,并且是具体操办人。加班加点,费尽心思,只为能够最大限度的发挥工会的作用确保活动顺利进行,只为职工们能够高兴参与、尽兴而去。

      2014年,北华山林场深化国有林场改革,加快国有林场改革转型步伐。场工会积极发挥桥梁纽带作用,将国有林场改革的利好印成宣传单,深入基层分场、护林队广泛开展宣传动员,为职工当场作好解惑工作,并及时召开第十三届五次(专题)职代会,对林场国有林场改革方案进行征求意见,修订场经营管理方案,打消了职工的各种顾虑,全面推进了林场国有林场改革的顺利进行。今年416日,国家林业局局长赵树丛、江西省副省长李炳军一行到北华山林场视察,并在座谈会上对北华山林场的国有林场改革工作给予了肯定。

      通过这些活动的开展,场工会积极主动的发挥出了桥梁和纽带作用,我真心的发现了场工会在全场干部职工心目中的份量。场工会刘主席和我说的最多的一句话就是,“工会工作,大有作为。只要你肯干,就有好多事可做。不要怕累,不要叫苦,当你亲耳听到职工群众那一声声发自内心的感谢时,亲眼看到场工会在职工群众中的号召力和凝聚力时,你就会体会到自己所有的付出是多么有意义”。

     通过几年来的不断深入工会工作,我对工会工作的认识再也不是最初的“几份材料上报就完事了”,而是感受到工会工作紧张、忙碌、但又挺温馨,用一句当下时髦的话来说就是“累并快乐着”。

      职工的认可,就是我们工作的动力;职工的笑脸,就是我们工作的源泉。勤下基层交朋友,倾听他们对生产生活方面的建议意见并及时反馈,协助场党委行政拿出具体措施尽力改善改进基层职工工作生活环境;通过岗位招考,为下岗困难职工提供就业机会;积极办理职工互助保障,为患病职工最大限度的解决生活压力;看望年事以高的离退休老党员、老职工和病患职工,让他们感受到场党委和工会的关怀;帮助离退休职工组建老年体协舞蹈队、门球队,让他们老有所为、老有所乐……

      我爱工会工作,我将继续下去,并将尽自己的一份心一份力服务于每一位亲爱的会员,做好“婆家”事、当好“娘家”人,付出我的汗水,收获职工的笑脸。

 

作者:王年桂

单位:江西省安福县北华山林场工会

电话:0796-7622053   0796-7396363

邮编:343200    

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 安福小王 2015-5-13 17:50
请大家多多指教
回复 中工管理员 2015-5-18 14:09
您好!本文已推荐到中工博客《头部新闻2》栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 安福小王 2015-5-18 14:58
谢谢推荐!!!
回复 中工管理员 2015-5-20 10:29
您好!本文已推荐到中工博客《头部新闻1》栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 中工管理员 2015-5-20 10:30
您好!本文已推荐到中工博客《头部新闻1》栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 安福小王 2015-5-20 10:58
谢谢推荐!!
回复 安福小王 2015-6-2 13:36
这篇获得了三等奖,谢谢评委老师们!
回复 安福小王 2015-6-2 13:36
这篇获得了三等奖,谢谢评委老师们!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-23 11:11 , Processed in 0.051609 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部