注册 登录
中工网论坛 返回首页

西乐2011的个人空间 http://blog.workercn.cn/?369648 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我与工会32载的“四缘”情结

已有 3017 次阅读2015-4-10 15:16 |系统分类:其它|

      我与工会32载的缘”情结
                               周 永 祥
          今年,是中华全国总工会成立90周年,也是我从事工会工作的第32个春秋。抚今追昔,感慨颇多。这其中,不乏有“门外汉”的烦恼,也有“内行人”的自信既有离岗的依恋,也有返岗的欢愉,既有工作的艰辛,更有成功的喜悦。尤其令我引以为的是,32年中我竞与工会四次“结缘”,而每一次邂逅,都给我留下了永恒的记忆。眼下虽年过花甲,仍在为阜宁工运事业发挥余力,增色添彩
           1983——我与工会首“结缘”4月初的一天,刚过而立之年、党支部书记的我,接到镇副书记通知,我去他那里谈事,见面后得知,镇将成立工会员会镇委决定调我去镇里协助搞筹建工作。也就是在个时候,我的脑海里有了“工会”这个概念,虽不清楚工会到底做些什么,但我觉得党委想到了我,说明对我信任,我无条件服从安排。经过2个多月的紧张筹备,沟墩镇首届员会于1984年7月初成立,我被选举为镇工委员,明确为工会干事,从此跨进了工会大门。
       初进工会脑海中一片空白,干什么,怎么干,能不能干好,心中无底,十分烦恼但我铭记“世上天难事,只要肯登攀”的格言,扑下身子钻研工会业务知识,在较长时间,我成了县总工会组织部常客;《工会法》、《中国工会章程》等法律法规是我的工作法宝”;《中国工运》等刊物是我随身工具书;参加各级工会组织的培训班是我的首选。我坚持在学中干、干中学,白天同镇工委领导深入企业组建工会,晚上独自一人灯下求知,到年底,我基本从“外行”转入了“内行”,具备了胜任工作的基本要素。同时,我在工作实践中对工会组织也有了新的认识,对工会工作也产生了浓厚兴趣,工作起来便一发不可收拾,仅1年时间,我便协助工委领导先后组建了13个企业工会,发展会员1800多名,开创了沟墩镇工会工作新局面,得到了镇委和县总工会的充分肯定,到1992年,全镇组建工会47个,会员总数达4600多人,工作实绩居全县乡镇工会之首
       1993——我与工会再“结缘”。1992年11月,根据镇委安排,决定我再次回村任支部书记任务是把新村两委班子搭好、把村的落后面貌改变好亦可回镇。在同领导谈话时,我只提了一个条件:回镇后继续到工会工作。在回村的1年多时间里,我仍然关心工会工作,到镇开会时总忙里抽闲到“娘家”坐坐,了解工会工作情况,在工作之余,不忘向《江苏工运》等刊物投稿。1994年3月,我完成了镇委交给的任务回镇,当时镇委有计生办、副业办等3个岗位任我调选,面对那些在别人眼中比工会实惠得多的岗位,我毅然决然地选择了心爱的工会工作。
      在接下来的几年里,我不断适应新形势,探索新路径,紧紧围绕全镇经济社会发展大局,根据工会工作的职要求,创造性地开展了一系列工作,充分展示工会组织新作为:大力开展劳动竞赛、技比武活动,先后组织车工、焊工等竞赛8场次,参赛选手210人次;开展丰富多彩的蓝球、乒乓球、拔河、职工歌咏大赛、工会知识抢答赛等文体比赛13场次;参赛人数超千名;设法帮助近百名困难职工参加培训实现再就业......
       2003——我与工会三“结缘”。正当我尽心尽责为工运事业奋力一搏时,2001年,镇委一份文件改变了我的岗位,我被调至农业办公室任职,带着依依不舍之情离开了心爱的工作场所。2003年8月,我听到原任工委领导因年龄到限即将离任的消息,第一时间向党委领导申请回原单位工作,理由是我对工会工作业务熟、有感情。领导见我心诚意决表示可以考虑,两个月后被任命为镇专职工委副主任(主任由组织委员兼)负责全镇工会工作,内心甚喜,我把领导对我的信任化作工作的动力,全身心投入干了一件自认为最值得自豪的大事——创成了阜宁县首家江苏省工会工作模范镇”。
        2006年5,我从县总会议上得知创“江苏省工会工作模范镇”信息后,主动向县总请缨,愿做敢于“吃螃蟹”第一人,在得到认可后迅即行动。但当拿到创评标准时才清楚,原来创建省级工会工作模范镇并非易事,它涉及到镇企两级工会软硬件的方方面面,虽然我镇工委及基层工会有一定的工作基础,但对照创评标准仍有很大差距。面对困难我没有退缩,瞄准一个目标:不拿到“模范镇”牌子决不罢休!从此我夜以继日,白天下企业指导,晚上在办公室准备软件资料,多少个深夜里,整座政府办公大楼內一片寂静,只有我的办公室灯火通明,镇主要领导几次以为我下班忘了关灯前去查看,但当见到我一人正伏案整理材料时,十分感动,关照我要注意身体,并要给我安排帮手被我婉言谢绝。就这样,我凭着一股激情,在镇委的大力支持协助下,奋战40余天,终于完成了“争创”的一切准备工作,8月初顺利通过了省、市总工会的验收,当我在省城南京从省总张艳主席手中接过江苏省工会工作模范镇”牌匾时,激动之情难以言表。
      在很多人眼里,工会只一个“开开会看看报、发发电影票清闲部而我一直认为,要想别人看得工会,首先自己要勇担当、敢作为,通过实实在在的工作,用实际行动去为自己争位置、树形象。为此,我在镇党委的支持下,成立了全县首家机械行业工会联合会,建立了与政府联席会议制度、完善职工代表大会制度,强化企业民主管理,全面开展工资协商,建立健全困难职工帮扶机制......,终使原对工会存有偏见的人另眼相看,塑造了工会组织新形象。
       2013——工会四“结缘”。时光荏苒2010年5月,我年满55周岁,带着对工会的无限眷恋离开了工作30年的岗位,临别时,我什么都不取,但凡工会刊物我却一本没落下全部带走,每天得空看上几页总觉我还在为工会做事。也许是天意,就在我准备另择它业时,听到县总工会要招聘工会信息员的消息,我又似如魚得水,急忙报名应聘,在县总党组领导的关注下终于如愿,2013年“五一”节后,我带着满心喜悦跨进了县总工会大门。
        自担任信息员那天起,我每时每刻都珍惜这一岗位,全身心投入到信息采集、编报之中,及时将全县工会工作新做法、新经验向各大媒体推介,先后被《工会信息》、《工会工作通讯》、《江苏工运》、《江苏工人报》、《盐阜大众报》、《盐城工运》、《阜宁日报》等报刊采用80余篇;被《中工网》、《江苏党建网》、《江苏工会网》、《盐城工会网》等网站采用经验介绍、信息等580余条,2014年取得了在《江苏工会网》用稿199篇全省第一的好成绩。同年7月,我还被阜宁县总工会聘为工资协商专家组成员,成为阜宁县总工会招聘的首位社会化工会工作者。
     32年前我邂逅工会,32年后依恋工会 ; 32工会工作,32年不解情结,我和工会己结下“半生缘”!“夕阳无限好,只是近黄昏”。虽如此,用自己的一抹余辉继续为工会增色用自已手中的笔继续为工会添彩,让更多的人们了解工会、走进工会、热爱工会
(作者单位:江苏省阜宁县总工会信息室

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-23 11:10 , Processed in 0.060773 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部