注册 登录
中工网论坛 返回首页

云帆的个人空间 http://blog.workercn.cn/?31361 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

泰兴市总“三举措”贯彻十八届四中全会精神

已有 4046 次阅读2014-11-27 15:23 |系统分类:其它|

泰兴市总“三举措”贯彻十八届四中全会精神

 

党的十八届四中全会精神的核心是“依法治国”,泰兴市总工会积极围绕这一核心,结合工会工作的实际,采取三大措施,以实际行动贯彻党的十八届四中全会精神。

一是利用各种宣传工具营造浓厚的舆论氛围。首先,市总在第一时间组织全市园区、乡镇(街道)系统工会干部宣传、学习党的十八届四中全会精神,使大家进一步明确了依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务,对工会组织如何牢固树立“依法治国”的理念有了比较感性的认识。其次市总工会运用工会网站和当地的宣传媒体,向全市广大职工宣传党的十八届四中全会精神,宣传各级工会组织贯彻党的十八届四中全会精神的具体做法。这样在全市广大职工中营造了全会上下都在学习、贯彻党的十八届四中全会精神的浓厚氛围。

二是以工资协商为抓手切实维护职工的权益。本月上旬市总在黄桥镇召开“黄桥烧饼行业工资集体协商观摩会”,通过开展烧饼行业工资协商的深入实践,依法协调行业的劳动关系,依法维护行业职工的合法权益,弘扬了法治精神,贯彻了法律规定,是泰兴市在第一时间学习贯彻党的十八届四中全会关于“依法治国”重要决策的实践举措。市总将以这次观摩会为突破口,在全市继续深入推进工资集体协商工作,切实维护好职工最根本的利益。全市建会企业工资协商建制率达到98%以上,国有集体企业建制率达到100%,外商投资企业达到90%以上,私营企业达到70%以上。

三是充分发挥职工维权法律顾问团的作用。市总工会“职工维权法律顾问团”成立以来,一直把调处劳动争议作为为职工维权的主要内容,共受理劳动争议案件654件,追索劳动报酬的592件,涉及工伤赔偿的17件,涉及确认劳动关系的3件,涉及社会保险的2件,其他36件。其中24起有关薪酬的劳动争议案件作为典型案例,供基层工会在学法、守法、用法时参考。法律顾问团将在“三个参与”上继续发挥作用:一是参与加强职工维权机制建设;是参与加强劳动法制宣传活动;三是参与加强工会法律援助服务。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-23 11:09 , Processed in 0.057014 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部