注册 登录
中工网论坛 返回首页

云帆的个人空间 http://blog.workercn.cn/?31361 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

泰兴农民工子女驿站:给孩子们一个不一样的假期

已有 4370 次阅读2013-9-6 08:10 |系统分类:工会在行动|

天气: 阴雨

“想不到,真的想不到,刘老师真是太感谢你们了……”还在深圳打工的农民工辛某听说孩子学会弹电子琴时,特地给驿站刘老师打来了感谢的电话。

823日,当我们走进泰兴市张桥镇镇西村村委会时,狭小的会议室里坐满了来参加暑期农民工子女驿站结业典礼的家长,看着没有任何乐理基础的孩子经过暑期短暂的培训也能有模有样地拉、弹、唱出一首首优美的歌曲,他们的脸上露出了灿烂的笑容。“下学期还要让孩子继续参加驿站的学习,在这里既掌握了一技之长,也解决了我们家长的后顾之忧。”一位农民工家长真切地对记者说。村委会门前橱窗里孩子们绘画、书法、写作作品也成为了一道亮丽的风景。

农民工子女驿站是泰兴市总工会加强农民工服务中心建设的重要组成部分。今年以来,泰兴市总工会创新服务举措,延伸帮扶触角,将服务农民工、建立农民工服务中心作为工会的一项为民办实事工程来抓。农民工服务中心集就业介绍、权益维护、技能培训、社保办理、综合服务等功能为一体,是工会干部服务农民工、进城务工人员的重要载体。针对当前农村外出务工人员多、留守儿童多、暑期看护孩子学习的家长少“两多一少”的特点,市总充分利用村里退休老教师的资源优势,开办了农民工子女驿站,开设了电子琴、计算机、二胡、书法等六个兴趣班,丰富了孩子们的暑期课外生活。七、八月份,在几十年罕见的“烧烤”天气下,老师们坚持给孩子无偿授课,他们只讲奉献,没有一丝怨言。“暑期农村孩子除了窝在家看电视或三五成群的下河摸鱼捉虾,没有其他活动,安全也得不到保障,能在这里教孩子们一点知识,让他们跟城里的孩子一样有个快乐的暑假,我们也很满足。”驿站的刘站长如是说。

驿站建设之初,有的孩子连件像样的学习用品都没有,有的还是驿站老师自己掏腰包给添置的,市总工会刘赛龙主席了解后关切地说“再穷也不能穷教育,新学期我们要让每个困难的孩子都能背着新书包去上学。”在结业典礼上,市总工会给孩子每人都送去了新书包、新文具,还给6名困难农民工家庭子女送去了金秋助学金,孩子们拿着新文具都开心得合不拢嘴。

“暑期农民工子女驿站是我们创新农民工服务工作的一个良好开端,下一阶段市总工会将继续走基层,摸实情,结合农民工的所需、所求,提供更多的实实在在的特色服务。”市总相关负责人告诉记者。

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-21 15:23 , Processed in 0.054701 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部