注册 登录
中工网论坛 返回首页

云帆的个人空间 http://blog.workercn.cn/?31361 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

关于对工会档案工作的调查与思考

已有 4677 次阅读2012-5-16 10:01 |系统分类:原创|

关于对工会档案工作的调查与思考

工会档案是各级工会组织在履行其职能的过程中形成的保存备查的文字、录音、图像以及其他各种形式的原始记录,是工会工作重要的信息载体。工会档案既是工会工作的原始记载,也是未来工会组织开展工作的信息参考。做好工会档案工作既是《中华人民共和国档案法》规定的义务,也是做好工会工作的基本要求。

一、工会档案工会的主要内容

笔者从事近20年的工会工作,零距离接触了工会档案工作,对照工会工作的要求,结合工会工作的实际,归纳出工会档案工作主要有以下12项内容。

(1)建会资料。包括企业工会换届材料、“四会同建”的批复、职工入会情况、会员证发放明细等材料。

(2)建家资料。包括开展建家活动计划、建家合格的考核情况、会员评家机制的情况等材料。

(3)签订集体合同、工资专项集体合同。包括集体合同、工资专项集体合同文本、劳动部门审核意见书、开展集体协商等材料。

(4)企业职()(代表)大会、厂务公开制度。包括职()(代表)名册、大会材料、决议、会后报告表等材料。

(5)劳动争议调解。包括劳动争议调解组织和劳动法律监督组织、来信来访登记和处理等材料。

(6)扶贫帮困机制。包括与特困职工家庭帮困结对、开展送温暖活动的情况等材料;建立特困职工动态档案。

(7)职工劳动保护。包括工会安全劳动保护组织网络、制度、会议、检查情况,推行“事故隐患和职业危害监控法”情况、创建劳动保护工作合格示范工会等材料。

(8)女职工工作。包括开展女职工活动情况、签订女职工特殊保护专项集体合同等材料。

(9)开展“两争一树”活动。包括企业开展创建学习型组织活动、文明职工、文明班组及各类先进评选、职工培训通知、签到、培训内容、举办各类文化体育娱乐活动等材料。

(10)开展经济技术创新工程。包括开展合理化建议、技能培训、技能练兵和劳动竞赛活动情况等材料。

(11)收管用好工会经费。包括工会财务独立建帐、财务规章制度、工会经费审查工作台帐等材料。

(12)各类文件。包括党组织、行政文件、上级工会文件、工会文件、会议纪录、工会信息、月报、统计等材料。

上述各种资料包括文字资料、音像资料和电子文档。

二、工会档案工作的现状

应该说,工会的档案工作在各级工会组织的重视和档案部门的关心指导下,每年都有长足的进步,特别是县(市)级以上的工会组织,档案工作基本做到了记录准确、收集齐全、整理及时、归档规范。而且大部分度能按要求及时进馆。乡镇、系统工会档案工作也在逐步走上正轨,建档率基本达到100%。但也应该看到,档案工作在整个工会工作中仍然是一个不容忽视的弱项。尤其是基层企业工会的建档率微乎其微,能够规范地归档进室的不到10%,相当部分系统、乡镇工会档案工作也存在严重的缺陷。

三、工会档案工作存在的问题

据调查,目前工会档案工作存在的问题主要有以下几个方面:



一是领导对档案工作的重视程度不够。在乡镇、企业,部分党政领导一直没把工会工作与其他工作同等看待,认为工会工作不像经济工作那样有硬指标,做好做坏对政绩、对经济效益影响不大,当然谈不上重视工会的档案工作。虽然也有《档案法》,但他们认为《档案法》是部软法,其制约力不强,与本部门、本单位的工作职能无关,只是档案行政部门的事,对档案和档案工作一知半解或全然不知《档案法》,因此对档案工作重视、支持不够。



二是档案管理人员的配置不到位。别说是企业,就是乡镇工会都极少有专职的工会干部,当然也谈不上有专职的工会档案管理人员。配备兼职档案员是多数乡镇、企事业单位普遍存在的现象,这些兼职档案员在单位身兼多职,事务太多,变换频繁,交接不及时、不到位,直接影响工会档案工作的正常开展。



三是档案人员的业务水平不能适应工作需要。由于大多数基层工会档案工作都是由兼职的工会干部兼管,“双重兼任”其业务能力可想而知。有些工会干部本身对工会工作的日常工作都理解不全,更谈不上规范地做好工会的档案工作了。兼职的工会档案管理人员缺乏系统的业务知识培训,档案业务水平不高,导致资料收集不齐全、不完整,划分保管期限混乱,技术不到位,所整理的档案不符合要求,更不要说专门档案归档了,严重影响了工会档案管理和工作正常开展。这样的问题在市总每年的目标管理考核时屡见不鲜。

四、加强工会档案工作的建议与对策

在新形势下,如何进一步加强工会的档案工作,切实解决当前工会档案工作中存在的问题,使工会档案工作更好地位公允事业服务、位经济建设服务、位职工群众服务,应该从以下几个方面入手:

1、强化领导,明确责任

要切实加强档案工作的领导,依法依规把工会档案工作列入地方国民经济和社会发展规划中,纳入目标管理,列入领导工作议事日程,提高档案工作在各单位的地位,与其他工作同部署、同考核、同奖罚,切实解决档案工作中所必需的人力、物力、财力等实际问题,在思想上引起高度重视,在行动上由被动变为主动,由应付了事变为常规工作,确保档案工作步入正常发展轨道。

2、落实人员,健全网络

各乡镇 、企事业单位工会要配备好专职的工会档案管理人员,条件实在不许可的要明确专人负责工会档案管理工作,在日常工作中统筹兼顾,做好工会日常工作的同时,做好工会的档案管理工作。其实工会档案管理工作并不复杂,关键是要做“有心人”,在平时就要注意做好各类资料的收集工作。

3、加强培训,提高水平

档案业务培训是档案工作的一个重要组成部分,在整个档案管理中有着举足轻重的作用。工会的档案管理工作要根据档案工作新的规定和要求,不断地组织档案员再学习,再提高,在指导和培训时,要结合工会工作的实际和特点探讨和摸索新形势下基层工会档案工作变化的特点,根据不同时期上级工会工作新的要求,新的标准来制定培训内容,培训中要理论联系实际,看示范,要有针对性,能使档案人员听得懂、学得会,能独立完成本单位工会归档文件整理工作。

工会档案工作是档案工作不可缺少的重要组成部分,也是工会工作的重要组成部分,主要还是依靠各级工会干部来完成,因此,需要各级工会干部以高度的责任心、使命感来对待这项工作。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 花未眠 2012-5-16 11:58
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工博客《精彩推荐》栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/?action-category-catid-93进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4/期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-20 05:54 , Processed in 0.052585 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部