注册 登录
中工网论坛 返回首页

观音王的个人空间 http://blog.workercn.cn/?301793 [收藏] [复制] [RSS]

日志

志愿服务激活群防群治“一池春水”

热度 1已有 1889 次阅读2020-3-10 08:17 |系统分类:书香·文苑

  广东是我国现代志愿服务发源地之一,有非典疫情防控志愿服务的经验,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,广东全力响应习近平总书记关于“支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务”的号召,战“疫”志愿服务及时广泛有效开展,推动志愿服务理念更加深入人心。

  文明理念彰显仁爱。疫情防控激发了人们对文明生活的思考,广大志愿者在战“疫”服务中围绕人与自然和谐、人与社会和谐、人与自我和谐等开展服务,传播文明理念、文明行为。大疫当前,社会更需“友爱互助”,而非“与邻为壑”“各自为战”,湛江市徐闻县1月27日起友善接纳滞留的湖北人,免费提供酒店入住隔离观察,县志愿者联合会招募志愿者开展运送物资、心理疏导、关爱帮助等服务。广州美术学院等院校的志愿者师生创作一批海报、漫画、视频等艺术作品,消除陋习偏见、传播文明友善、弘扬社会正能量。

  专业化理念提升效能。广东省志愿者联合会邀请钟南山院士担任志愿者“形象大使”,激励志愿者将科学与奉献有机结合。在战“疫”中,广东省志愿者联合会、广东省志愿者行动指导中心迅速推出《如何正确佩戴口罩和清洁手部》《如何开展心理疏导志愿服务》《物资整理志愿者岗位要求》《如何开展网络文明志愿服务》等七个网络辅导课程,广州市青年志愿者协会在线上推出“广州防疫志愿者培训Q&A系列微讲堂”20多门课程等系列工作,不仅确保了战“疫”志愿者的安全,而且有效提高服务的针对性、精准性、有效性,使志愿服务的专业水平在大风大浪中不断增强。

  社会化理念凝聚合力。战“疫”中,志愿服务者广泛参与基层联防联控、群防群治,得到普遍赞誉;同时,社会各界也纷纷为志愿者打气鼓劲,提供坚实有力支持,形成了全社会参与志愿服务的大合唱。美团单车发放1万张共享单车月卡,为战“疫”志愿者提供共享单车免费骑行服务;中银保险有限公司广东分公司为全省1万名有疫情防控志愿服务记录的志愿者,捐赠每人最高30万元的新冠肺炎专项保险,生动阐释了“我为人人,人人为我”的精神。

  (作者:谭建光,系广东省志愿者联合会副会长)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2020-3-10 08:43
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 13:47 , Processed in 0.397764 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部