注册 登录
中工网论坛 返回首页

懂嘚珍惜的个人空间 http://blog.workercn.cn/?297 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

农村随礼歪风是否该终结?

已有 366 次阅读2014-5-20 08:25 |系统分类:其它|

  一个村民小组60户,3月份有42户以各种名义置办了酒席,另18户正在筹备,这是辽宁省中部某县纪委调研发现的;一个山区农民家庭年收入仅2万元,2013年人情随礼9600元,这是记者采访遇到的。随出去的钱多,为保证不亏本,农村群众只好利用一切机会办酒席:父母大寿、新生儿满月、孩子上学、参军、盖房子、买房子、订婚、结婚……甚至孩子留辫子(农村一种风俗)都要大摆酒席,理由五花八门。愈演愈烈的人情消费,让农民不堪重负。记者采访中,许多人呼吁赶快治治农村的这股不正之风。
  


  年入2万随礼9600,农村随礼歪风是怎样炼成的?为此,红辣椒评论作者互动平台——时评聊吧论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:
  
  正方:让随礼回归正常即可
  
  网友“奥利维埃”:适当的人情往来,融洽亲朋的关系,是必要的。
  
  网友“一石村人”:农村随礼歪风关键还是人情往来造成的,主要目的并非为敛财。其实农村办酒席绝大部分都是亏损的,哪里还有敛财的意义?只是大家对此经济账往往算得并不明白而已。办酒席者“要面子”,随份子的人亦是如此,从而导致互相攀比,随礼歪风愈演愈烈,形成恶性循环。
  
  网友“衡州人爱衡州”:钱多多随,钱少少随,无钱不随,捧个人场亦好!大家都淡定一些,别指望自己随100,就等着人家回100+,这样的心态要不得。
  
  网友“洞庭湖小麻雀”:正常的人情往来是必要的,可是农村现在的酒席花样实在太多,坊间不是有传言某地就连母猪下崽了,也要大操大办一番吗?我以为,保留几个必须的,如小孩出生、结婚嫁娶、长辈过世,其他的都一概不准摆酒。
  
  反方:如此恶习应该终结
  
  网友“czq375”:礼尚往来陷入了恶性循环,透支着农民之间本应淳朴的关系,让情和礼变了味。好端端的礼尚往来日益演变为沉重的“人情债”,农村人苦不堪言,这样的礼仪不要也罢。
  
  网友“从前以后”:一切向钱看,钱的多少直接反应关系的深浅,的确是失去了人情往来原有之意,现在这种恶习已经难以收场。恶性循环,早点终结这股不正之风吧,不是所有的传统礼仪都值得坚持。
  
  网友“天下第一红辣椒”:这个社会,太多的人为人情所累。经济不宽裕的,为人情经济帐所累;条件稍好的,为时间所累。若进一步成了随礼歪风,更是一种心累了。对于这些人情乱象,理当抵制。
  
  姜文来:最开始的农村份子钱,是亲朋好友相互交流的纽带,历史悠久,含有浓浓的亲情。随着市场经济的引入,份子钱“铜臭味”越来越浓,成了敛财的由头。我今天随了份子,等我办事的时候你要还我,所以争先恐后地区操办,无形中形成了死循环。
  
  中立:人际关系只能靠钱来维系了
  
  网友“lonelywhitefox”:其实都没赚的,赚了的是酒店。
  
  网友“乐观爬虫”:随礼应该变成“随自己心意和方便打礼”才对。
  
  网友“王中王123”:办酒敛财都是那些个有权,有势的,城市里较为突出。在农村一般办酒都是为了热闹,普通百姓办酒席还要亏钱。
  
  网友“zhifeng11”:有一句话叫做“穷的只剩下钱了”,不知是富人的炫耀还是穷人对富人的揶揄?但用来解读人情随礼“蜕变”之谜却十分合适。把“穷的只剩下钱了”拆解填充,就是“穷尽的人际关系,只剩下金钱来维系了”。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 中工管理员 2014-5-20 09:34
您好!本文已推荐到中工博客《中工博粹》栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 小叶子 2014-5-20 09:43
您好!本文已推荐到中工博客《中工博粹》栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-23 11:07 , Processed in 0.060020 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部