注册 登录
中工网论坛 返回首页

不知道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?292008 [收藏] [复制] [RSS]

日志

疫情之下,清明祭扫也需“因时而变”

热度 1已有 1263 次阅读2020-3-15 10:18 |系统分类:时事·社会

  记者从3月14日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,在倡导市民群众在今年清明期间(3月28日至4月12日)不要前往公墓、骨灰堂进行现场祭扫的同时,上海全市经营性公墓(骨灰堂)将推出集体祭扫、网络祭扫、代客祭扫三项便民服务措施。(3月14日新华社)

  “明者因时而变,知者随事而制。”以往,清明节期间到公墓祭扫是没有预约、控制人数等限制的,市民可完全根据自我意愿而去,不用政府部门操心。但今年情况不同,在疫情防控态势下,如果允许市民随意前往,势必会因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,增加疫情扩散风险,带来不可估量的后果。因此,清明祭扫也需因时而变、随事而制。

  当下,疫情尚未结束,战斗还在继续。目前,全国已有多省市对清明祭扫作出相关安排和规范。3月1日,天津首先发布通告称,今年清明节期间,殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂等殡葬服务机构,暂停现场祭扫服务,暂停集体共祭、骨灰撒放、植树区骨灰安葬等群体性活动。广东、辽宁、北京、上海以及南京、无锡、温州、锦州、鞍山、深圳等省市,也陆续发出通告,暂停组织公祭、江祭、骨灰撒散等群体性公祭活动。但网络祭扫、云祭扫等新方式,为市民打开了另一扇窗。这些“因时而变”的举措,就是为了有效避免人员聚集,阻止疫情的传播,更好地保障人民群众身体健康和生命安全,这也体现了一种公共责任。

  从某种意义上说,清明祭扫是人们祭奠祖先、缅怀亲人的一种“刚需”,具有一定的仪式感,是千百年来流传下来的一种习俗,也是清明节得以传承的原因之一。但我们在承认传统仪式的同时,也不能拘泥于仪式,而应随着社会的发展而发展。尤其是进入新时代,更应“因时而变”,让文明祭扫成为清明的主基调。传统的“现场祭扫”,不仅对环境造成一定污染,还会带来诸多安全隐患,而今又面临疫情的风险,实行清明祭扫预约制,或暂停现场祭扫活动,更是确保安全的需要。特殊时期做好自我防护,也是对逝者最好的告慰。

  近年来,各地通过移风易俗、大力倡导文明低碳祭扫,网络祭扫等新方式得到越来越多人的接受。但传统的“现场祭扫”仍是主流,甚至还有些人大搞封建迷信、铺张浪费之举,实则背离了清明祭扫的本意。现在,由于疫情的“倒逼”,各地政府部门推出的代为祭扫、网上祭扫等新服务,更是为我们文明低碳祭扫创造了条件。疫情关不住思念,距离隔不断亲情。只要我们怀着真挚的情感,网络祭扫、云祭扫同样可以表达对逝去亲人的悼念。

  清明祭扫,未必需要让烟灰飘散。将祭扫方式由线下转为线上,不过是仪式上的变化与丰富,没有改变清明祭奠已逝亲人的精神内涵,所以也应是最值得推崇的一种方式。

    作者:付彪

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2020-3-15 10:39
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 13:06 , Processed in 0.110982 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部