注册 登录
中工网论坛 返回首页

不四的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257234 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“留守”老年人如何抗“疫”?是时候讲清楚了!

热度 1已有 1897 次阅读2020-3-6 08:03 |系统分类:书香·文苑

  新冠肺炎疫情阻击战正在全国打响……目前,全国每日新增确诊和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数出现较快增长。可见,疫情防控已初见成效。

  Boss喊你去上班咯!年轻人开始逐渐投入到正常工作中,居家“留守”的老年人该如何继续抗“疫”?这还真是个事儿!

  老年人自身免疫功能减弱且多合并慢性基础疾病,是此次疫情的高危人群。居家防疫期间,“衣食住行”这些点老年人要注意咯!

  

  1、注意倒春寒,及时添加衣物保暖,避免感冒。

  2、将日常穿着外套直接挂在门口,与居家衣服分开放置,且无需常规消毒。如若衣物可能被污染(如外出到医院就诊,或是接触了一些有可疑症状的人),则需要对外套进行消毒处理。

  注意:酒精为甲级易燃物品,遇到高温、明火或静电可能起火,所以切不可用酒精直接喷洒到衣服上消毒。

  

  1、普通老年人保证三餐规律饮食,餐餐有蔬菜,天天吃水果,经常吃豆制品和适量鱼、蛋、瘦肉,少吃肥肉、腊肉、咸菜等。有基础疾病的老年人选择低盐低脂饮食,少吃面食、稀饭、馒头等含糖量较高的食物。

  2、严格做好生熟食分开工作,处理生、熟食物之间和之后必须洗手。

  3、食物要完全煮熟煮透,酱卤肉等即食食品尽量一顿吃完,吃不完的下顿再吃必须热透。

  4、少做凉拌菜,不吃过期、变质的食物。

  5、家庭可实施分餐制,养成使用公勺公筷的好习惯。

  

  1、开窗通风,保持空气流通。

  2、在家加强锻炼,可选择广播操、太极拳、八段锦等,每周4~5次,每次30-40分钟为宜。

  3、如厕后把马桶盖盖好,再冲水。

  

  1、不串门,减少与外人接触,避免参加群体活动,如跳广场舞、打麻将等。

  2、如有事必须外出,务必戴好口罩(一次性使用医用外科口罩即可)及手套(不能取代洗手),尽量避免乘坐公共交通工具。

  3、在外面,没洗手前不要揉眼睛、抠鼻子。

  4、回家后将手套、口罩与外出衣服一起放在门口,立刻清洗消毒双手。


       来源:光明网

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2020-3-6 12:52
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 12:52 , Processed in 0.477878 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部