注册 登录
中工网论坛 返回首页

不四的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257234 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

浙江湖州“打春牛”迎新春 传承民俗年味浓

热度 1已有 895 次阅读2019-2-3 07:49 |系统分类:图片博客

浙江湖州“打春牛”迎新春传承民俗年味浓

  “打春牛”活动 崔梦琪 摄

  中新网湖州2月1日电(见习记者 施紫楠 通讯员顾宇雯)“打春牛”,又称为“鞭春”,是农耕时代迎春的传统名俗活动。1日,浙江省湖州市吴兴区东林镇保永村,乡亲们便以一场热闹的传统习俗活动迎接新年的到来,现场年味浓厚。

  作为一种古老的中国民俗文化,“打春牛”自西周时期便兴起。立春前一天,各地官吏们都要沐浴着素服,步行到郊外,聚集乡民,设桌上供。供桌前做一个土牛,让扮作勾芒神的人举鞭抽打,这土牛便被称为“春牛”。

  “打春牛”意为打去春牛的懒惰,迎来一年的丰收。多年后,土牛换成了纸牛。一个纸糊的牛里面装上五谷,在迎春会上让“勾芒神”举鞭狠打,牛被打倒,纸被打烂,里面的五谷流出来,象征着打出一年的五谷丰登。

  留学生体验舞狮 崔梦琪 摄

  又过了许多年,纸春牛换成了真春牛。活动现场,在保永村村干部朱兵方的带领下,村民们便举行了简单的“打春牛”仪式。每位村民心怀希望,拿起鞭子轻打“春牛”,感谢大自然的馈赠,表达对土地的敬畏之情。

  除了“打春牛”外,现场还有写“福”字、送春联、舞狮等传统民俗活动。来自摩洛哥的留学生Ibrahim第一次过中国新年,各个活动环节都让他感到非常新鲜,还当场体验了一把舞狮。

  现场写“福”字 崔梦琪 摄

  “我已经了解了很多的中国习俗,很高兴今天能尝试舞狮,真的非常有意思,这样的活动也很有意义。”Ibrahim说。

  据了解,这是二十多年来,东林镇第一次举行“打春牛”仪式。温室龟鳖养殖曾是东林的支柱产业,保永村从事龟鳖养殖的农户就占到全村五分之三。180余个龟鳖养殖棚给村里带来经济效益的同时,也带来不容忽视的环境污染问题。

  2016年6月底,东林镇温室龟鳖产业全部“归零”。2017年,土地经过整治和流转后,保永村的1500多亩土地“变身”良田和池塘。“传统种植业结合传统民俗文化,希望在新年给村民们带来好兆头。”东林镇工作人员说。(完)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-2-3 08:55
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-23 09:20 , Processed in 0.058706 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部