注册 登录
中工网论坛 返回首页

劳爱阁的个人空间 http://blog.workercn.cn/?24430 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

闲话年终奖

已有 18884 次阅读2013-2-5 07:53 |系统分类:杂谈|

闲话年终奖

劳爱阁

  年终奖,顾名思义,是对一年工作的总结与奖励,以起到奖勤罚懒、奖优罚劣、激励先进的作用;但现在,有些年终奖弄得变味儿了,非但起不到激励的作用,反而产生了矛盾,弄出了怨气。

  细究下来,关键的所在,是领导这个环节上出了问题:一是平时对谁勤谁懒谁优谁劣心中无数;二是评选的标准太笼统不够具体不便于操作;三是怕得罪人把矛盾下放纯粹靠票选决定;结果,拉拉扯扯的上了位,老老实实的吃了亏;这样的年终奖,效果可想而知。

  更有甚者,把年终奖变成了年终福利,平均分配、人人有份,你好我好大家好,看似皆大欢喜,实则打击了先进,保护了落后,非常不可取。

  还有一种,实质上不是年终奖,但既然打着年终奖的旗号,也在这里说一下:在年会上弄个游戏项目,冠军奖励苹果笔记本,看似不错,结果冠军得到的是苹果和笔记本,纯粹是玩人了。

 

 

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-20 17:58 , Processed in 0.054275 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部