注册 登录
中工网论坛 返回首页

彭强的个人空间 http://blog.workercn.cn/?241212 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

看永登社火表演 感觉民俗文化

已有 14644 次阅读2017-2-28 00:52 |系统分类:文化·读书|

除了过春节、闹元宵,在农家人的节目单上,每年的农历二月二也是一个排在第三位的庆典。尽管就节日气氛、隆重程度而言,远远比不上春节和中秋,但在农家人的眼里,其地位却是与清明、端午、重阳节相比有过之而无不及。

 说到二月二,人们总会想到龙抬头。龙是中国古代文化中地位显赫的神物,是吉祥之物,更是和风化雨的主宰。俗云“龙不抬头天不下雨”,龙抬头意味着云兴雨作,而天地交泰、云兴雨作是万物生育的条件。在许多中国人眼里,龙为鳞虫之精、百虫之长,龙出则百虫伏藏。二月初正值春回大地、农事开始之时,又是百虫出蛰、蠢蠢欲动之时,故民间有扶龙头、引青龙、剃龙头之举,又有食龙皮、龙须、龙子、龙鳞饼之俗,还有停针、忌磨等禁忌。

 在中国人心目中,每年春节是从腊月初八正式开始,直到来年农历二月二龙抬头才算真正结束。每逢农历二月二,全国各地的庆祝活动五花八门,各地风俗也不尽相同。在我国北方大部分地区,在节日当天,家家户户都要打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯烧香、上供,叫“引田龙”。这一天家家户户要吃面条、炸油糕、爆玉米花、吃猪头肉,比作“挑龙头”、“吃龙胆”、“金豆开花”、“龙王升天”,以示吉庆。

 观看社火表演,是每年二月初二全国各地都要举行的闹春活动,以此来祝福新的一年里风调雨顺、物阜民丰。

 被誉为“玫瑰之乡”的甘肃省兰州市永登县苦水镇,距离市区40多公里,是古丝绸之路苦水第一站。历史悠久、人文荟萃、人杰地灵,是中原文化、马家窑文化、农耕文化相互交融、应承发展的发祥地,文化底蕴深厚,孕育了丰富多彩的非物资文化遗产,被兰州市非物质文化遗产保护中心誉为“非物资文化遗产的沃土。”在兰州市首批“非遗”保护名录40项中,苦水就占了5项,包括国家级非物质遗产苦水高高跷、市级非物质文化遗产苦水下二调、木偶戏、龙抬头社火、铁芯子。

 “二月二”社火表演是苦水镇特有的民间节日,每三年一次,规模空前,气势宏大,吸引着兰州四邻八乡的数万名观众,在省内外有一定的影响力。今年的社火表演从2月25日开始,历时三天。主要表演项目有:苦水高高跷、兰州太平鼓、街头小品、舞龙舞狮、腰鼓队、秧歌队、舞蹈队、铁芯子、竹马子、牌灯、滚灯等,还有五彩缤纷的焰火,主题新颖、格调高雅、规模宏大,形成了独具苦水地方特色的文化氛围。

 永登苦水社火表演一般分为三个时段,上午9点、下午2点、晚上8点,其表现内容也不完全相同。表演者分南街社火会和北街社火会,两只队伍分别从街的两端开始行进表演,在原苦水农中门前交汇,分别到对方街道,稍微休息后,原路返回,随即表演结束。表演时,一般都是太平鼓开路,高高跷随后,腰鼓、秧歌、铁芯子、舞狮、耍龙、花船表演连续,走走停停,街道两边人山人海。高高跷3.3米高,都是中学学生们参与,他们平时不用训练,在临近日子里简单练习练习,就可以走的如此好,旁边辅助的都是他们的亲属。在铁芯子里年龄最小的只有5岁,秧歌队伍中年龄最大的有77岁的老人。参加表演的人都浓妆艳沫,十分潇洒,主要以秦腔剧中历史人物的脸谱表现为主,当然紧跟现代的时装秀,反映农村新事物事件。苦水街高高跷表演艺术不但是前辈传承下来的民间绝技,也是二月二龙抬头社火中一个传统的保留项目。表演者穿上传统的戏剧服装,画上人物脸谱(有天将、神帅、关公、猴王、王朝、马汉等),手拿道具,脚踩高高跷,排成长队,在太平鼓队强大阵容的引导下上街表演,场面十分壮观。它的表演历史极为悠久,相传从元末明初就已开始,其起源距今已有700余年历史,被国家批准为中国民间非物质文化遗产。在苦水街,这种表演艺术正在被越来越多的年轻后生(包括女孩)所接受,并参与其中。

 灯火是苦水二月二社火必不可少的竞技活动,从道路两旁悬挂的灯饰,到社火中表演的灯火,都尽显了苦水街两街人的聪明才智,竹马灯是风靡丝绸之路的特色灯火,均由小童扮演,滚灯以开路灯为主,在地面上来回穿梭滚动。花篮灯的制作迥异不同,名目繁多,大有“银河连天灯火灿”的火树银花意境。舞龙灯是苦水二月二社火的特色节目。南街青龙北街黄龙,在“二月二”夜晚中出场,有“二月二龙抬头”的涵义。龙在焰火表演的带领下,火光闪烁,烟雾弥漫,恰似龙游云彩,活灵活现,二龙相遇、相戏的表演博得阵阵掌声和不断喝彩。

 苦水社火表演不仅成为永登苦水重要的文化习俗,也是苦水人民族情感的释放,是才智和生命力的展示。社火表演不仅丰富了人们的精神文化生活,也祈求了风调雨顺、五谷丰登、国泰民安、万事如意的美好愿望!

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 由它 2017-2-28 10:00
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 中工管理员 2017-2-28 10:05
您好!本文已推荐到中工博客《中工博粹》栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-19 07:08 , Processed in 0.059650 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部