注册 登录
中工网论坛 返回首页

马文芳的个人空间 http://blog.workercn.cn/?200494 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

全国人大代表马文芳:呼吁加快制定扶贫法

已有 2728 次阅读2016-3-15 12:45 |系统分类:两会|

新浪河南专访全国人大代表、乡村医生马文芳新浪河南专访全国人大代表、乡村医生马文芳

  “我觉得到2020年,实现全国700多万农村贫困人口实现全部脱贫,任务艰巨,责任重大。因此,我觉得迫切需要制定一步《扶贫法》,通过法律刚性约束规范政府和社会各界扶贫开发行为,使扶贫走上法制轨道。”全国人大代表马文芳说。

  马文芳认为,扶贫是政府行为,必须依法行政。我国得扶贫还没有一部全国性的部门行政法规。地方性法规建设也比较滞后。

  马文芳呼吁国家应尽快制定出台《扶贫法》,确立扶贫工作及机构的法律地位,实现以法扶贫和以法行政。同时,不断规范完善各地法规,构件坚固的扶贫保障体系。

  马文芳建议,扶贫开发贵在精准,必须解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,坚持精准扶贫,提供扶贫成效。

  扶贫过程中,要大力推进贫困地区城乡基本公共服务均等化,大幅提高贫困地区基本公共服务能力,包括:大力推进实施教育富民、教育移民、教育惠民工程,实现教育扶贫;加强在贫困地区科技推广,促进创业,推进科技扶贫;加快建设贫困地区医疗卫生、社会保障体系和社会救助体系,加强对贫困地区贫困人口的社会保障。

  作为一名在农村服务了49年的“赤脚医生”,医疗卫生和健康是马文芳最熟悉的领域。通过调研,他发现,农民基本卫生服务堪忧,农民看不起病,不敢看病,尤其是重病。他建议实施健康扶贫工程,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。

  马文芳认为,光靠国家财政投入毕竟是有限的,社会资源相对很充裕。因此健全社会力量参与机制十分必要。鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。

  马文芳说,扶贫不仅关系到全国7000多万贫困人口的生存发展问题,更关乎社会公平正义、国家和谐发展。因此,需要加快制定出台一部《扶贫法》,为国家快速实现精准扶贫、精准脱贫提供有力保障。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-17 22:22 , Processed in 0.052012 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部