注册 登录
中工网论坛 返回首页

伊夫的个人空间 http://blog.workercn.cn/?1995 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

洱海湖畔的周城扎染坊

热度 1已有 793 次阅读2019-8-23 07:36 |系统分类:图片博客

洱海湖畔的扎染之乡周城,位于蝴蝶泉与大理古城之间,因其扎染艺术名扬四海,成为著名的景区之一。

五颜六色的染布在高原的阳光照耀下熠熠生辉,这些白族民间的染布工艺作为软实力极大丰富地方旅游资源

从古城有班车路过周城,距离大理古城约20多公里,这个1500户的自然村几乎全是单一民族——白族

七八十岁的老妪继续肩负着传承明清以来就诞生的民间工艺,奇怪她们居然耳聋眼不花,娴熟操作不用细看?

走进周城,到处都可以看到“扎染”二字。如同到了武夷山,满大街都是“大红袍”招牌一样。

其实,目前的扎染工艺已经有了进步,最原始、笨重的手工劳动已渐渐地被转向半机械化,但依然以手工为主。

在扎染王国,扎染作品无处不在。由于是落后的手工艺制作,生产力相当低下,因此,售价不低。

虽然并非每个来周城的游客都人手一份购买一块扎染布料,但吃一顿中午饭似乎是不可避免的。

如果不想在周城就餐,也可前往几公里外的喜洲古镇用餐,不过,喜洲粑粑名不副实,味道口感都不咋地。

白族人聚居的喜洲古镇有着不规则的格局与街道。明代以来的古镇现在被修补得焕然一新。

自产自销的白族工艺品基本出自中老年妇女之手,扎染工艺后继乏人失传的危险已迫在眉睫。

喜洲古镇内许多是新建的牌坊。而一些豪宅大院则另收门票且价格不菲,对于见多识广的游客可以忽略不进。

以四方街为中心朝周边扩散的只喜洲街区,目前还在大兴土木工程。建成开放的街区基本被商业街占领。

紧靠洱海的喜洲风景如画,其实只是来街上走走,湖畔坐坐就非常惬意了,真不一定非要购买并不需要的商品

年近80旬的白族老妪默默地坐在古树下,她的双眼已经无力再去扎染,而她的儿媳或女儿根本不屑去做扎染!

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2019-8-23 08:01
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2019-8-23 08:03
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-23 11:13 , Processed in 0.058066 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部