注册 登录
中工网论坛 返回首页

伊夫的个人空间 http://blog.workercn.cn/?1995 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

骷髅,在墨西哥成为了吉祥物

热度 1已有 1812 次阅读2019-4-4 07:24 |系统分类:图片博客

中美洲五国(十四)

让我们感觉恐怖并与死亡联系起来的骷髅,在墨西哥却成为类似吉祥物的玩偶,在广场、在花园、在街头

以及在许多商店的柜台上、橱窗里,这些都是座上宾。包括长途车上播放的动画片,里边的人物也全是骷髅。

11月1与11月2日,是墨西哥一年中最盛大的节日——亡灵节。这时,满街走的男女老少纷纷都把脸画成骷髅

各城市的教堂前,骷髅脸谱的人聚集在一起举行庄严的鬼节祭奠仪式,亡灵节也叫鬼节,与万圣节略有不同。

1日是幼灵节,2日是成灵节,分别祭奠死去的孩子与成人。因此,亡灵节就是每年迎接生者与死者团聚的时刻 

亡灵节是以印第安人土著文化为主导的印第安文化与西班牙文化结合的产物——亡灵祭奠与万圣节糅合一起。

墨西哥作家、诺贝尔文学奖获得者奥克塔维奥.帕斯说过:死亡是生命的回照,死亡是生的反面,也是生的补充。

从古代印第安人哲学中继承的生死观,表现了墨西哥人的价值与哲学观念,也成为带有民族特征的文化学现象

所以,欢欣鼓舞地庆祝生命周期的完成,祭奠亡灵却绝无悲哀,甚至载歌载舞、通宵达旦与死去亲人一起欢度

莫雷利亚是亡灵节活动最盛大的城市,不大的古城里到处都是祭奠活动的场地,布置得隆重而热烈,一点不肃穆

虽然在拉美其他国家也有类似的悼念亡灵的习俗,但如此这般地狂欢节般是欢庆,还真是个例。

2日后半夜,一场大雨浇灭欢庆的气氛,精心布置的花坛也七零八落,冷风嗖嗖好不凄凉,3日人们正常上班了

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 wangx 2019-4-4 07:41
http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2019-4-4 07:41
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2019-4-4 07:46
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-22 04:07 , Processed in 0.059545 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部