注册 登录
中工网论坛 返回首页

孙金栋的个人空间 http://blog.workercn.cn/?118031 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

俺总觉得经常被“小材大用”

已有 10393 次阅读2012-12-24 07:13 |系统分类:杂谈|

/孙金栋

 

据中国之声《全球华语广播网》报道,问问自己,您觉得自己大材小用了吗?这项由加拿大兰德斯塔德公司所做的全球工作监察调查在全球32个国家进行。调查结果显示,觉得大材小用的人比例最高的国家是中国,高达84%,排名第二、第三位的是土耳其以及希腊,分别有78%69%

 

也许,俺就属中国16%的范围,经常觉得“小材大用”。为此,录下俺的“小材大用”二三事:

 

战士当宣传干事

 

入伍才一年多一点的1966年,20岁的毛孩子,战士能懂什么呀。就被从连队借调到团政治处宣教股当宣传干事。现在想起来,就好象是在做一场梦,跟着老宣传干事下连队采访,到毛主席视察的十月人民公社宣传军民共建,搞学毛著先进典型材材,写好稿子直送到南京军区《人民前线》报社,省报、省台、军区报经常露脸,可惜文革期间没有稿酬。本来以为,可以提升为宣传干事,不知什么原因又回到连队当文书。后来,遇上转业后的指导员方知,莫须有的亲属成分株连了我,两次提干未成。

 

宣传干事讲马列

 

23岁那年复员到江苏省级机关某局政治处当专职宣传干事。那时兴办马列读书班,局里派我到江苏省委党校读马列原著《国家与革命》《唯物主义和经验批判主义》《反杜林论》《哥达纲领批判》,刚“贩”回来就要去给科级、处级干部办班讲课。多为生吞活剥,“以其昏昏,使人昭昭”。20几岁的小伙子,要主持办班,组织一次数十人的生活、娱乐、参观,就近游洪泽湖、太湖、善卷洞等名胜风景,迎来送往,数年几百人平稳、安全,现在想起来真后怕。

 

初中当老总秘书

 

从江苏省级机关奉调到特大型企业仪化公司参加筹建。1989年,虽然40岁出头了,也函授了一个大专文凭,但全日制只有初中文化水平。不知何故,公司总经理非要调我去当他文字秘书。我想不通,两万五千人的企业,大学文科生有的是,找我这个初中生何苦呢!记得是那年不平凡的六月,一到位就去参加政工会议报告起草,几天几夜,吃不下饭,睡不着觉,梦中都在写报告,总算文稿审核过关。一当就是几年,从秘书、秘书科代科长、党委办公室、总经理办公室主任,个个岗位如履薄冰,如临深渊。

 

人过六旬学斑竹

 

57岁从领导岗位退出,仗着有点小才气,闯进BBS学着写时评,谁能想到当年就进入全国民间评选200名写手行列。那时,见斑竹风光论坛,很欣赏。直至61岁才在福建东南网“西岸时评”体味斑竹。一发而不可收,不知天高地厚,立志当“职业斑竹”。先后光顾11BBS时评版任过斑竹,还参加过多个论坛创建时评版,摸索出一套以计分有奖竞赛吸引时评人发帖、跟帖的有效方法。

 

也许,感觉到“小材大用”,就是一种压力,就不敢懈怠;也许,感觉到“小材大用”,就不敢猖狂,夹着尾巴做人;也许,感觉到“小材大用”,就会用而知不足。这就是我到了54岁那年,还要坚持要去读中央党校函授本科的内在动力。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-16 05:47 , Processed in 0.055345 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部