中工网论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

    userpanelarea2
还可输入 200 个字符
傅仁园: 子云: 父母在,不称老,言孝不言慈(不要求父母慈祥);闺门之内,戏而不叹(喜气而不唉叹)。君子以此坊民,民犹薄于孝而厚(企求)于慈(坊记)
6 小时前 回复|
傅仁园: 八年而不知死、不知生(安生顺死),九年而大妙(大道精微)。 (寓言)
昨天 12:21 回复|
傅仁园: 成道// 颜成子游谓东郭子綦曰:自吾闻子之言,一年而野(朴俭),二年而从(顺物不执),三年而通(通达不凝滞),四年而物(与物混同),五年而来(众归),六年而鬼入(神来舍),七年而天成(合自然),八年而不知死、不知生( ...
昨天 12:20 回复|
傅仁园: 悟元子:此柔而戒惧于内者也; /刘思白:此刘邦能避项羽之锋也;/按:生命之再生奋起,在虚其心,弃我执,来容摄感受新生命新思想;
前天 10:42 回复|
傅仁园: 论语:赐(子贡)不受命,而货殖焉,亿则屡中;/书洛诰:惟周公诞保文王受命,惟七年;/干宝:纣囚西伯,闳夭之徒,乃求美女,江淮之贝以赂纣;
前天 10:41 回复|
傅仁园: 然六二居下卦震之中,柔顺中正,知惧知避安顺自守,过则复其常矣,故曰勿逐七日得;子曰乘刚也。
前天 10:40 回复|
傅仁园: 解述:六二柔顺之才,而在初九震源之上,故曰震来厉;大变动之来,百姓生命财产损失惨重,也有逃往深山躲藏,故曰亿丧贝,跻于九陵;又上互卦坎有水象,下互艮有介壳象,故曰贝;又艮,山象,震,足象;然六二居下卦 ...
前天 10:40 回复|
傅仁园: 注释:厉—凶猛灾难。亿—度也、多也、或叹辞。贝—财货。跻—登、升也。九陵—重高之山陵。七日—七为少,有阳长、生返义,七日言不久当返也,卦位有六,七乃更始。   ...
前天 10:39 回复|
傅仁园: 六二:震来厉,亿丧贝,跻于九陵,勿逐七日得。 (象):震来厉,乘刚也。 /爻译:大震撼来势凶猛,大失财货,登上深山,勿须竞奔,很快恢复。 /象译:震来厉即是骑乘在阳刚之上。 ...
前天 10:38 回复|
傅仁园: 子云:长(领导)民者,朝廷(执政者)敬老,则民作孝。 (坊记)
3 天前 回复|
傅仁园: 曰:既已县(牵系执着)矣!夫无所县(似正心)者,可以有哀乎(受喜怒哀乐奴役)?彼视三釜、三千钟,如观雀蚊虻相过乎前也(曾子孝心,当不执着,尽孝尽当下之心可矣,勿比较)。 (寓言) ...
4 天前 回复|
傅仁园: 弟子问于仲尼曰:若参(曾子)者,可谓无所县其罪(牵系俸禄之罪过)乎?
4 天前 回复|
傅仁园: 尽心不执//曾子再仕而心再化(心境不同),曰:吾及亲仕(亲在当官),三釜(六斗四升)而心乐;后(再)仕,三千钟(钟_六斛四斗)不洎(及_亲不在),吾心悲。
4 天前 回复|
MADINGQI: 组委会邀请本人出席8月10日北京举行的"唱响中国第三届全国大型词曲创作音乐展演盛典"。
4 天前 回复|
傅仁园: 长庲台 //景公筑长庲之台,晏子侍坐.觞三行(巡),晏子起舞曰:岁已暮矣,而禾不获(未收割),忽忽(忧)矣若之何(怎么办)!岁已寒矣,而役不罢,惙惙矣(忧)如之何! 」舞三,而涕下沾襟(伤民_仁怀).景公惭焉,为之罢 ...
5 天前 回复|
傅仁园: 子云:父子不同位(尊卑不同怕相亵),以厚敬也。书云:厥辟(身为君主)不辟(无其庄严),忝(辱)厥祖。 (坊记)
6 天前 回复|
王长军: 在岁月的长河中游泳,在希望的田野上耕耘。
7 天前 回复|
傅仁园: 常默观内省,常能近大道,能知几,能存义// 伤痛而能安守,是有道者// 坎卦中爻为阳,具中德才能待时安守回复/ /裹伤且养且再战,白雪朝阳万重山(正心)
7 天前 回复|
傅仁园: 子云:小人(常人)皆能养其亲,君子不敬(君子若不尊敬父母),何以辨(分别)? (坊记)
2018-7-11 14:17 回复|
傅仁园: 子云:于父之执(志同者),可以乘其车,不可以衣其衣。君子以广孝也。
2018-7-10 10:46 回复|

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-19 19:27 , Processed in 0.046646 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部