注册 登录
中工网论坛 返回首页

紫竹庭园的个人空间 http://blog.workercn.cn/?95170 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

[工会这五年]多点发力促和谐

已有 992 次阅读2018-10-8 08:18 |系统分类:原创

    五年来,张家港北兴化工有限公司工会认真践行“组织起来、切实维权”的工作方针和“一头担着企业发展,一头系着职工利益”的宗旨,充分发挥工会作用,多点发力助推了劳动关系和谐企业的创建,取得了实实在在的成效。
    一、有效推进工资集体协商,全面实现劳资关系和谐。公司工会结合实际,加强《工会法》、《劳动法》和相关法律法规的学习,提高了自身素质和工作的政策性指导路线。通过学习,工会干部充分认识到工资集体协商是“维护职工合法权益,共创和谐企业”的最重要的手段,开展工资集体协商,让职工对自己的工资有话语权、参与权、才能与真正意义上的现代企业管理制度相吻合,有利于使企业薪酬管理尽快转入法制化、规范化的轨道。在每月一次的“劳资协商会”上,职工对自身经济利益、福利等方面的愿望和要求,工会及时反馈到公司行政方,公司也要将企业的经营情况向职工进行公布,使职工与企业进行了充分的了解和沟通,增强员工对企业的归属感和信赖感,有利于从根本上调动员工的积极性、创造性,从而使劳动关系更加和谐。通过协商,近几年职工的工资标准基本以年均6%的幅度增长,住房、交通、岗位补贴应有尽有,连勤、全勤、年终奖励丰厚诱人,有薪休假、年度旅游、定期体检已成常态。
    二、倡导创先争优精神,引领职工为企业发展建功立业。公司工会将以创建“工人先锋号”为载体,以立功竞赛为抓手,以技术创新为目的,鼓励职工广泛参与岗位技能大练兵和合理化建议“金点子”、“我为降本增效献一计”、“我为节能减耗作贡献”等创新创造活动,引领职工为企业发展建功立业。在这样的氛围下,一大批文明示范职工、知识型职工、最美职工在公司脱颖而出,起了企业发展的“大旗”。值得一提的是,2012至2017年,公司共征集到职工在工艺技术改进、节能降耗增效、安全环境操作等方面所提的合理化建议就有328条,被公司采纳的有302条,同时,公司合理化建议评审组从创新性、实用性、技术含量、应用范围、能否促进安全生产、产生经济效益等方面进行了逐项讨论评审,最终选定了37个“金点子”予以奖励,激发了职工的创新动能。
    三、深化“安康杯”竞赛活动,保护职工安全健康权益。公司工会清晰认识到安全生产面临的严峻形势,充分发挥在国家安全生产工作中“群众监督参与”不可替代的作用,切实表达好、履行好法律赋予工会维护职工生命安全和身体健康权益的重要职责,广泛动员职工群众,全面加强安全防范工作。每个月,工会都要参与企业的安全卫生大检查并列席安全卫生委员会会议,对检查过程中发现的问题和企业一起商解决。在车间醒目位置,张贴安全生产宣传画,与车间生产有关的安全提示、安全法规等内容一目了然。在职工眼里,这就是安全警钟。同时,工会还督促公司按时足量给职工发放劳动保护用品,定期对所有设备进行维护和大修,从各个层面确保职工的安全。仅去年一年,公司就花费近千万元对设备进行了大修,导入了DCS系统、安装了NMP吸收装置、更新了多台破旧设备。
    四、大力开展文体活动,进一步激发职工的工作热情。公司工会积极开辟活动阵地,打造职工之家,开展各项活动,丰富了职工的业余文化生活,激发了职工的工作热情。花费一万余元在办公楼门前的场地上划出了一个篮球场,在后勤楼二楼建起了一个100平米左右的职工活动室,内置了乒乓球桌、橡棋、围棋等设施,为职工提供一个锻炼身体、活跃身心、增进了解、加强交流的平台。同时,公司工会还根据职工的兴趣爱好,组建了钓鱼、唱歌、球类、素质拓展、旅游观光五个兴趣活动小组。各兴趣活动小组广泛开展丰富多彩、寓教于乐的群众性文体活动,让广大职工在工作之余,展一技之长。“快乐参与,渔乐无限”的垂钓比赛、“挑战自我,熔炼团队”的真人CS镭战、“快乐我唱响”的卡拉OK比赛等精彩节目,极大地丰富了职工的精神文化生活,传递了健康的生活情趣。
    五、不断优化服务,竭尽全力为职工群众排忧解难。公司工会始终把职工群众的生活冷暖放在肩上,记在心头,从点滴小事做起,让职工从心底里感到工会是职工自己的组织,是可以信赖、依靠的“娘家人”,是遮风挡雨的“温馨之家”。2016年4月份,有一名一线员工突发急性糖尿病,紧急入院治疗。工会干部第一时间前往慰问,送上关爱金和慰问品。7月份,等他基本康复回到公司上班后,工会又跟公司领导协商将其调至门卫,做起了保安,并且保持待遇不变。和之前的一线岗位相比,工作轻松不少,也不需要上夜班,对其身体的进一步康复也十分有利。这样的事例还很多,截止目前,公司工会为2名退休职工举行了欢送仪式,帮扶救助5名困难职工,看望慰问10余名伤病职工。

     新时代对工会组织和工会工作提出了新要求,公司工会将乘“工会十七大”的东风,继续以构建和谐劳动关系为主线,积极采取措施,多点发力提高构建和谐劳动关系的水平。


                                                                                    李井桂
                                                                                  2018.10.07

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-17 22:24 , Processed in 0.058168 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部