注册 登录
中工网论坛 返回首页

王波的个人空间 http://blog.workercn.cn/?8802 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

代表王波:为青年企业家提供更多平台

已有 2146 次阅读2018-2-24 16:29 |系统分类:两会

在吉林投资兴业,信心十足

省十三届人大一次会议上的政府工作报告在省人大代表、政协委员以及民营企业家中引起了强烈反响,特别是改善营商环境,打造重商、亲商、近商、安商、富商的市场环境等内容,让大家感到,在吉林投资兴业,信心十足。

代表徐建国:

有义务宣传吉林特色资源

  省人大代表、八吉集团董事长徐建国,在成立八吉集团之前,身份是长春市汽车零部件商会会长。投身松花石产业,对于他来说,属于“跨界转行”。

政府工作报告中提到“下大气力优化营商环境”“创新体制机制,着力打造重商、亲商、近商、安商、富商的市场环境”“弘扬企业家精神,培养一批优秀企业”……听到这些,徐建国感觉深受鼓舞。

“吉林经济发展,离不开良好的营商环境。好的市场环境,能够把更多的资金引进来,把好的企业请进来。”徐建国表示,多年来的从商经历,让他深刻地感受到了吉林的发展机遇,在相关产业政策的大力支持下,企业也从中增强了获得感。

国家正在大力弘扬传统文化,作为一名企业家,也要把握时代脉搏,有责任有担当。徐建国表示,自己是吉林人,有义务去宣传吉林的特色资源,把松花石这张“吉林名片”传递到全国乃至全世界,站在文化复兴的高度去经营自己的企业,为吉林省特色文化创意产业的持续健康发展做出应有的贡献。

此次参会,徐建国就加大松花石保护力度,确保资源合理开发利用等方面带来了自己的建议:

在打造松花石品牌形象的同时,还需要进一步搭建平台、整合资源,专业编制发展规划、科学战略布局产业,以此推动吉林省松花石产业健康发展。他认为,吉林省松花石产业开发空间巨大、潜力无限。需要更多的人才,尤其需要一些年轻人从事这个产业。他也欣喜地看到,政府工作报告中提到:“形成识才、爱才、用才、容才、聚才的浓厚氛围。”

“对企业未来发展,吉林经济振兴,更加信心满满。”徐建国说。

委员康勇:

报告为企业发展吃了定心丸

  省政协委员、吉林省九易科贸有限公司总经理康勇说,省政府工作报告全面总结过去五年来我省的成绩,也为我省的未来做出了规划,让我们工作更有方向了,作为一名中小企业界的委员,一直以来十分关注营商环境的建设,省政府工作报告中,把改善营商环境作为振兴吉林的重要条件,把营商环境的改善提到了一个新的高度,这对许多中小企业来说,无疑是打了一针强心剂。一直以来,我省中小企业在解决就业、促进经济增长方面起了很大的推动作用,担负着重要的经济和社会功能,但是中小企业由于先天的局限,还存在着一些问题,一些政府政策不明确、服务不到位、不落实的情况还时有发生,营商环境有待改善。

省政府工作报告为企业发展吃了定心丸,报告称要以铁的决心、铁的手腕加强营商环境建设,让企业真正感受到营商环境越来越好,深化“放管服”改革,相配套的要加强监管体系和能力建设,深化服务流程再造。“听完报告后,内心很受鼓舞,关于营商环境改善方面,报告讲得很具体、细致,我相信今年吉林的营商环境一定会有很大的改善,吉林经济也将迸发更大的发展潜力。对于会议精神和工作报告,我把会议精神落实好,在接下来的工作中,以工作报告指明的方向砥砺前行,也把会议精神传递出去,让更多的吉林人回乡创业,让更多的企业家在吉林发展,为吉林的发展做出更大的贡献。”康勇说。

代表王波

为青年企业家提供更多平台

  省人大代表、长春市净月包装集团董事长、长春市新生代企业家商会会长王波听完报告后备受鼓舞,倍感兴奋。

报告中提出振兴吉林,要把改善营商环境作为重要条件。环境是生产力,是竞争力。要以铁的决心、铁的手腕加强营商环境建设,让企业真正感受到营商环境越来越好、美誉度越来越高,吉林有机可寻,吉林吉祥如林,吉林好企林立。

“这些让我感触很深,我们企业从事纸包装、生产、加工,主要配合一汽集团及医药、物流、食品等领域。我们从10年前的360多人降到现在100多人,就是通过这种智能、制造、产业升级、转型来实现企业生产方面的升级。”王波表示,他们计划未来三年到五年之内把整个企业生产全部引入智能化、自动化的生产过程,对民营经济这块,政府下一步给的扶持力度会越来越大。

作为长春市新生代企业家商会会长,王波表示,青年企业家将是未来长春发展的骨干力量,新生代企业家的培养至关重要。“我们要关心和帮助这些青年企业家的成长过程,希望通过系统的培训,为他们提供更多学习平台。”

企业家吴大力:

软环境建设对企业非常重要

  作为一名企业家,吉林省工商联小微企业商会、吉林省社会福利企业协会会长吴大力时刻关注着省两会的相关动态。

省政府工作报告中提到了企业家振兴吉林,要把改善营商环境作为重要条件……和下大气力优化营商环境。创新体制机制,着力打造重商、亲商、近商、安商、富商的市场环境……类似这样的报告内容,令吴大力动力十足,兴奋不已。

“在十九大关于经济发展的指导精神以及省委、省政府对小微企业的大力扶持政策下,我省的中小企业的发展已经十分迅速了……”吴大力说。他认为,软环境建设对于企业的发展是非常重要的,省软环境办在小微商会设立了软环境检测点,他们商会多次组织商会中的软环境监督员参与省软环境办组织的“明查暗访”,积极参与对政府各部门的考核评价,小微商会中的一些企业遇到久拖不决的执行积案都上报给软环境办,软环境办给予了积极的协调和妥善的处理。同时,小微商会内几十名企业家受省人大法制政策研究部门的邀请,参与“吉林省促进中小企业发展条例”草案的讨论。对于进一步加强软环境建设,他建议由各部门一把手负责,加强营商软环境的监督力度。

吴大力说,小微企业商会即将在2月2日召开“崛起中的吉林”吉林省经济发展论坛,邀请国内知名经济专家现场对话,为振兴东北经济,把握未来发展趋势指明道路,希望通过政府的政策扶持和小微企业的努力,我省的经济会更好更快地发展。

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-18 16:49 , Processed in 0.057533 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部