注册 登录
中工网论坛 返回首页

翟峰的个人空间 http://blog.workercn.cn/?8648 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

翟峰:一部弘扬中华民族文化自信的新时代科幻大片

已有 3423 次阅读2019-3-26 13:24 |个人分类:代表文苑|系统分类:博友原创

        一部弘扬中华民族文化自信的新时代科幻大片

                                                                 ·翟 峰

        据近日人民日报政文讯息:传颂家国情怀、弘扬中国价值观的科幻影片《流浪地球》,不仅其国内外票房已创下建国以来中国科幻电影的最好成绩,而且还成为了中国电影市场和中国科幻电影史上绝无仅有的现象级大片。而笔者在观影后则认为,该片既会因其是一部弘扬中华民族独特文化自信的新时代科幻大片,而将其传颂的中国式家国情怀和弘扬的中国式价值观延伸为产生国际化影响的世界东方的强大科技力量,又会在给未来中国科幻电影带来质的飞跃的同时,对地球未来命运带来具有未雨绸缪的现实意义之深刻思考——

        我们知道,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并是对其文化的生命力所持有的一种坚定信心。故此,中共中央总书记习近平即特别指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。

        那么,何谓文化自信?应该知道,文化自信既是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,又是对其文化的生命力持有的坚定信心。而其根源,则是来自于中华民族的国家自信。正如中共中央十九大报告明确指出的那样:“文化自信是一个民族强大的精神指引,文化兴则国运兴,文化强则民族强”。

        可见,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。故此,我们有理由坚信,具有丰厚积淀的中国特色社会主义文化,将在新时期引领中华民族迈向更加辉煌的新征程。

        而传颂家国情怀、弘扬中国价值观的科幻影片《流浪地球》,亦正因其具有弘扬中华民族新时代文化自信的独特魅力,故其不仅当前的国内票房、海外票房、观影人次皆已创中国科幻电影史上的绝无仅有,而且其传颂的中国式家国情怀和弘扬的中国式价值观,亦势必延伸为产生国际化影响的世界东方的强大科技力量!

        当然,说到《流浪地球》传颂的中国式家国情怀和弘扬的中国式价值观,就不得不提到该片通过讲述一个具有中国文化特点的“中国人自古崇尚的坚韧不拔的精神”的故事,形象展示了在地球流浪过程中父亲刘培强与儿子刘启之间的关系,生动刻画了三代人之间具有强烈感染力的中国式家族的认同情感,既突出了让观众更加重视和珍惜现实中的家庭、家族和家国同构等关系的基本意义,又以其“面对地球即将面临的灾难成立人类联合政府”和“以中国人为代表的全人类团结在一起,共谋解决方案,抵御灾害的发生”的地球大国担当、大国风范,而生动、深刻地宣介了“将地球带走”时所表现的中国人对于土地的情感及其独特的文化内核,以及中国科幻文化“植根在中华民族文化传统的深层,传承由愚公移山、精卫填海、女娲补天等神话所代表的保卫自身家园的传统”。同时,该片还以“流浪地球范式”而生动展现了“中国文化传统对未来世界科幻命题的独特想象力和解决方式”这一崭新的人类命运共同体,并与当下好莱坞科幻影片中宣扬个人英雄主义的“主导美式逃离地球范式”形成了鲜明对比。

        然而,还不仅仅如此!因为,《流浪地球》传颂的中国式家国情怀和弘扬的中国式价值观,还表现在其超过两千个“超级震撼”的75%的特效镜头,以及整个片子“全新设计制作”的10000多件道具和“要用1100多个零件”的“设计复杂”的宇航服,皆是由国内特效公司和相关中国团队完成的。而这,也正是该片导演郭帆感到“很争气”和“很骄傲”的地方。再者,由于《流浪地球》讲述的是50多年之后的故事,故其导演郭帆为使其此时的世界更加形象,即不仅与其各位主创人员一起探讨了50年后的自然环境、技术等状况,而且还通过自己的辛勤动手,做了3000张概念设计图和拟画了多达8000多张的分镜头画稿。而其希冀的,即是尽可能在该部科幻大片中构建起严谨的科技世界观。

        此外,还因该剧本出自曾写出《三体》和拿下雨果奖的著名科幻作家刘慈欣的同名小说,而其用两个小时讲述的人类如何倾尽全力、如何带着地球前往另一个栖息地的故事,即最终亦让主创人员中年龄最大的演员吴孟达也因这“极具中国味的剧本”而“感到震撼”。

        还尤为值得一提的是,当《流浪地球》的拍摄面临“要建造地下城和空间站这样的大场景”而“缺钱”和“需要一个具有英雄气质的人来扮演主角”而“缺人”的这两大困难时,导演郭帆突然想到了此时正值《战狼2》应运而生并已走红的最佳人选吴京。于是,经过一番争取,吴京不仅应邀饰演了“将角色刻画得入木三分”的宇航员刘培强,而且还在知悉剧组资金困难后即主动放弃了片酬,并自己出钱6000万投资支持《流浪地球》的拍摄。吴京之所以这样做,即因“有7000人参与了这部电影的制作。未来,这7000人就是中国科幻电影的种子”。其实,当时吴京还抱着一个想法,即今天我帮助导演郭帆你,那么郭帆你今后遇到执着追求电影艺术的人时同样应予帮助。

        而上述这些,正是该片传颂的中国式家国情怀和弘扬的中国式价值观的具体而又生动地表现所在呵!

        说到这里,还不得不提到《流浪地球》“中国式家国情怀和中国式价值观”所延伸为的“国际化影响的世界东方强大科技力量”——

        在筹拍《流浪地球》之初,当时导演郭帆和制片人龚格尔为寻找这部片子的文化内核和精神内核,还专门去了一趟美国,找做过300多部科幻大片的特效公司聊特效之事。当其听完郭帆介绍,吃惊地问起“为什么地球出现危机后,中国人不是逃离地球,而要带着地球一起跑”和“美国大片都聚焦超级英雄,为什么你们这个片子没有”这两个问题时,郭帆即从“我们买房子买的不是物理空间,而是一个家庭,里面住着父母、老婆、孩子,这个物理空间承载着我们所有的情感。即便发生了灾难、战争,很多人也不愿离开家乡,死也要死在那儿”这个方面,以及从“中国有一种精神,就是集体主义精神。讲究个人服从集体、局部服从整体,讲究大局、讲究牺牲、讲究合作,喜欢‘集体主义办大事’”这个方面作了回答。老美听完后,即连声说“挺中国的,很酷。”由此,也触通了导演郭帆对《流浪地球》“这部片子的文化内核和精神内核”之创作灵感的源眼。

        而该“创作灵感”,正是《流浪地球》的“中国式家国情怀和中国式价值观”所延伸为“国际化影响的世界东方强大精神力量”的关键所在。而这样的中国式“文化内核和精神内核”,既因其弘扬的中国核心价值观而很好满足了千万中国观众的审美需求,又因其展现出的不同于西方“好莱坞科幻电影中那样逃离地球,而是选择带着家园、带着地球去流浪”的独特中国文化元素,亦开始火到国外去了——

        如邻国的日本即有观众认为:《流浪地球》令人惊艳,呈现出来的效果很吸睛,感觉质量不错,甚至还觉得超越了好莱坞。而美国的不少网友对此的评价亦更为中肯,不仅有网友认为该影片是视觉盛宴,制作效果也不亚于好莱坞,而且还有网友认为,虽其剧情需有所改进,但总体来说还是激动人心的。除了外国网友的评价之外,外国的一些有一定影响的大媒体亦对《流浪地球》进行了评价。如印度news18认为,《流浪地球》把美国和中国的竞争领域带到了太阳系之外,其中带地球跑路这一个观点着实令人意想不到。而澳大利亚电影网站则指出:中西方的科幻电影确实存在着不同的价值观。而纽约时报则点出了中国电影也终于加入了太空竞赛。其实,该话已说明:中国的电影开创了一个新纪元。就连国际著名导演詹姆斯·卡梅隆也为《流浪地球》写下了“希望流浪地球的太空之旅顺利,祝福中国的科幻电影之旅好运”这样的话。而不少国外观众在对该部中国科幻大片表示震撼的同时,亦认为该影片开启了中国科幻电影之元年。

        而说到《流浪地球》这部中国科幻大片“对地球未来命运带来的具有未雨绸缪现实意义的深刻思考”之时,即既有必要提到该片因设定了今后50年将发生的事和编制了百年编年史而构成了严谨的科幻世界观,又有必要提到该片已在人们心中种下了科幻和科学种子。

        如该片为设定今后50年将发生的事和百年编年史,既专门形象展示了“50年后的自然环境应是什么样”“50年后的人类社会应是什么样”“50年后的技术状况应是什么样”等形象的科幻世界,又具体叙述了19772075年的百年编年史,从而让广大观众一步一步地逐渐认知、感知了有关流浪地球整个事件发生的严谨世界观。

        又如,该片还通过“对地球未来命运带来的具有未雨绸缪现实意义的深刻思考”,而使广大观众形象地感知到了有关流浪地球的故事带给其的“科技和科幻是科学体系下的双生花,科幻电影在人们心中种下的是科幻种子”等相关深刻的认知!

        由此,笔者即想到:在刚刚过去的能充分体现“中国探月工程经过15年奋斗而走在了当代世界航天月球探测领域前列”和“我国航天科技硬实力取得重大历史性突破”的2018年不久,即因上映了能生动展现国家软实力的《流浪地球》这一科幻大片,以及因其戏内情景与戏外现实的交相辉映,即更加引发了公众对航天、对未来关注的浓厚兴趣和对中国科幻电影的新期待。同时,还切实表明了2019220日下午中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时所作出的“太空探索永无止境”这一科学论断暨“我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量”这一重要指示的深远意义!

 

        注:作者系十三届九三学社中央专委委员、九三中央学习实践中国特色社会主义活动宣讲团成员,中国管理科学研究院特约研究员、中国环科学会、中国散文学会、四川省作家协会会员,现任四川省人民政府参事室特约研究员;平常多为国内报刊撰写有关“正能量”的理论、杂文、言论、散文等类文稿

 

 


发表评论 评论 (5 个评论)

回复 翟峰 2019-3-26 13:30
   谢谢关注哈!
回复 翟峰 2019-3-26 13:30
   谢谢关注哈!
回复 翟峰 2019-3-26 13:31
向各位网友问好!
回复 翟峰 2019-3-26 13:31
向中工网博客管理员问好!
回复 翟峰 2019-3-26 13:32
向中工网博客管理员问好!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-4-24 08:23 , Processed in 0.065752 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部