注册 登录
中工网论坛 返回首页

朱国萍的个人空间 http://blog.workercn.cn/?66328 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

朱国萍谈基层立法联系点:架起百姓与最高立法机关之间的桥梁 ...

已有 2191 次阅读2018-2-24 16:33 |系统分类:两会

十一届、十二届全国人大代表,现任上海市长宁区虹桥街道虹储居委会党总支书记,虹桥街道基层立法联系点信息员。

  从2015年9月开始,在上海虹桥街道虹储小区当了26年居委会主任、连任两届全国人大代表的朱国萍,又多了一个新身份——虹桥街道基层立法联系点信息员。


  为推进科学立法、民主立法,全国人大常委会法工委于2015年开始,陆续在湖北襄阳市、江西景德镇市、甘肃临洮县和上海市长宁区虹桥街道设立了4个基层立法联系点。


  谈及两年来基层立法联系点的工作,朱国萍感触很深:“本来感觉法律离我们很远,似乎和我们没什么直接关系。现在法律就在我们家门口,我们每个人都自愿参与到法律的制定修改中,这就是我们所说的人民当家作主!”

自下而上当好立法工作“传声筒”

  2016年3月1日起,我国首部反家庭暴力法施行。值得一提的是,这部法律中,有多项内容来自虹桥街道基层立法联系点,由该联系点提出的“人身安全保护令的申请主体扩大到基层组织”“关注对老年人群体相应权益保护”等建议均被采纳。


  除了反家暴法,两年多来,虹桥街道基层立法联系点还完成了慈善法草案、民法总则草案等共9批次、12部法律的意见征询工作,归纳整理各类意见和建议190余条。其中多条修改意见都体现在了最后的法律中,基层立法联系点的工作成效和社会影响力逐步显现。


  朱国萍告诉记者,基层立法联系点在工作中十分注重“自上而下”当好“解说员”,尤其是在征求意见阶段,他们十分关注不同群体的立法心声。比如,在中小企业促进法修订草案征求意见阶段,对于中小企业和创业基地,着重听取中小企业在自身发展和创业过程中面临的问题及期盼;对于基层政府部门,主要了解政府为促进中小企业发展所提供的公共服务、财政补贴、税收优惠以及政府采购、监督检查等问题;对服务企业的街道社区发展办公室、党建服务中心等街道直属部门,主要了解中小企业的服务诉求、税收负担及数据统计等问题。


  除此之外,基层立法联系点还注重向基层干部群众解释好法律草案有关问题。对每部征求意见的法律草案,着重梳理重点条文和关键问题,尤其是与群众切身利益相关的突出问题,将“法言法语”转化成群众通俗易懂的语言进行解释。


  基层立法点的设立,开通了最高国家立法机关和基层干部群众之间的“直通车”,架起了基层百姓与最高立法机关之间的桥梁,从此,百姓心声能更快更准地体现在立法中。

说实话道真情让民意直达立法机关

  基层立法联系点成立一年多后,2016年11月,朱国萍应邀参加了在上海召开的民法总则草案基层座谈会。


  民法典的编纂意义重大,涉及到每一个人,是社会生活的大百科全书。尽管不是什么法律专家,但是看到草案二次审议稿中规定“没有依法具有监护资格的人的,由居委会直接担任监护人”的条款,担任了20多年居民区书记工作的朱国萍当时就提出,居委会作为居民自治组织,人少,事务杂,直接照顾无自理能力的老人小孩很困难。


  朱国萍告诉记者:“我所在的社区就曾有一个跟着父亲生活的孩子,因为这名父亲被行政拘留7天,这家人的亲戚朋友都不愿照顾孩子。最后没办法,我就只能和其他几个居委会干部在这7天里全程陪护孩子,孩子的吃住都在我们居委会里。”


  座谈会上,面对全国人大常委会的领导,面对来自基层的法学专家业内人士,朱国萍结合自己的实际,大胆提出了很多疑问,也给出了不少建议。比如,针对当时草案中关于由村(居)委会还是民政部门担任监护人的规定,朱国萍觉得实施起来可能会遇到一些困难。“客观来讲,由居委会直接担任监护人是存在一些困难的。居委会是自治组织,本来人员就少,平时还承担大量的社区事务,对于老人、小孩这些缺乏生活自理能力、需要照顾的人,实在是有心无力,有的时候就是强撑着。”

座谈会上,朱国萍还发出了一系列自己的疑问。“以后两个子女的情况会越来越普遍,如果他们都要做父母的监护人,如何处理他们之间的关系?尤其是监护人可以处分被监护人的财产,这个和继承的关系如何处理?比如说,老人有好几个子女,本来这几个子女都有继承权的,但是其中一个子女是监护人,就把老人的财产都处置了,将来和其他子女的继承权发生纠纷怎么办?”


  让朱国萍没想到的是,短短几个月后,今年3月,十二届全国人大五次会议表决通过了民法总则,她的想法也体现在最终的法律条文中——没有依法具有监护资格的人的,监护人由民政部门担任,也可以由具备履行监护职责条件的被监护人住所地的居民委员会、村民委员会担任。


  难忘的立法经历,让朱国萍这位两届老代表深感欣慰。“看到我们的建议在国家法律中得以体现,我们基层老百姓倍感自豪,也深受鼓舞。这样的法律才是真管用的法律!”

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-25 05:55 , Processed in 0.057728 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部