注册 登录
中工网论坛 返回首页

东方的个人空间 http://blog.workercn.cn/?55403 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

对外国游客失主何必“关怀过当”

已有 1270 次阅读2019-4-8 08:06 |系统分类:其它

以色列游客Ludovic Fried万万没有想到,几天前在杭州西湖不慎丢失的钱包,能在登上回国飞机前“物归原主”。他的钱包被杭州公交集团五公司员工捡到,经历一波三折后,公司工作人员从杭州驱车赴上海浦东机场,亲手将钱包送到Ludovic Fried手中。他不敢相信眼前的一切,连称“真的太难以相信了”。(4月6日《钱江晚报》)

原本普普通通的拾物归还失主事件,由于有了“外国游客”“一波三折”“从杭州驱车赴上海”等元素,充满正能量和戏剧性,新闻价值凸显。媒体派出记者,见证、记录这“激动人心”的场面。

这种新闻本来自带“春风拂面”的质感,但网友并“不感冒”,跟帖者众,但吐槽居多。网易新闻跟帖评论近14万人次,大多认为公交公司优待外国游客,小题大做,徒秏成本;有网友质疑:如果钱包是国人丢的,会驱车200多公里“物归原主”吗?还有网友诉苦,自己在公交车上贵重物品被盗,报警都找不回来;有网友挖苦:“我们也难以置信”,而这一跟帖竟获23513人“点赞”。

网友的跟帖自然有宣泄成分,评论不乏偏激之词,但客观而言,这则新闻的观感确实“五味杂陈”。从急失主所急角度看,公交公司想尽办法寻找失主无可厚非,克服困难第一时间将失物送还,也值得肯定。但是,该钱包内无多少现金,也无护照等重要证件,并不影响该游客乘坐飞机回国。这种情况下,公交公司派出两位身着工作服的员工带上媒体记者,驱车200多公里从杭州赴上海送钱包,涉嫌“关怀过当”,这显然是网友吐槽的缘由所在。

人们之所以对这种好人好事“不感冒”,与外国友人在我国享有超国人“待遇”有关:外国人的物件被盗,公安机关“高度重视”,立马组织人力破案;外国人不慎遗失物品,有关单位会兴师动众,“挖地三尺”也要寻回;外国人的不文明举止,却被当成“不拘小节”,遭舆论无视......凡此种种,如鲠在喉,不吐不快。

有一种观点认为,优待外国友人是我国优良传统,有利于树立国际形象。这种看法存在偏颇。一个国家国际形象的提升,不可能靠优待外国人来实现,而应该靠提高综合国力和国民自信心来达到。改革开放四十年,国人走出国门,走向世界,视野大开,对外国人基本实现了从仰视到平视的跨越。当然,来的都是客,对人生地不熟的外国人给予额外照顾理所应当,但这种照顾应以大方得体、不失分寸为限,“关怀过当”,难免吃力不讨好。

文/徐林生

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-22 04:07 , Processed in 0.055867 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部