注册 登录
中工网论坛 返回首页

东方的个人空间 http://blog.workercn.cn/?55403 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

别指望“迷奸产业链”自己迷途知返

已有 707 次阅读2018-10-10 08:43 |系统分类:其它

  近日曝出的“迷奸产业链”,让很多人震惊不已。在一些隐秘的地方,有人把迷药卖成了产业链,甚至还有为此成立的大群,群成员每天交流如何用迷药让女孩子失去意识并实施性侵,还有人把实施过程录下来供其他人“欣赏”。(10月8日《法制日报》)

  销售迷药,已经不是什么稀奇的事情了,我们在公厕里、街道上、线杆上,都能看到相关广告内容,由此不难看出“迷奸产业链”已经相当严重,并且有愈演愈烈之势。那么,“迷奸产业链”到底该如何整治?笔者以为,应该从四个方面实现“法律大轰炸”,没有撒手锏,何谈治理“迷奸产业链”?

  要对不法广告实施大轰炸。前段时间,笔者购买了一本刊物,让我疑惑的是这本正规的、有着出版刊号的刊物,其扉页上却做着迷药、枪支等违法广告。这暴露出的是广告行业的乱象。这样的违法广告,监管部门不是看不到,而是“假装看不到”,或者是视而不见。比如,街头道路上、公共厕所里,张贴着不少销售迷药的广告,且还留下了电话号码,有几个监管部门“顺藤摸瓜”了?

  要对违法企业实施大轰炸。《法制日报》记者的调查显示,目前市场上的迷药有三种:一是三唑仑,二是昏睡药,三是催情药。应该说这些迷药都是违法的。既然是药品,就是企业生产出来的,那么这些迷药究竟是从哪儿来的呢?这考验的就是监管部门的执法理念和力度。你如果把迷药不当一回事,等到发生案件之后才去查处,那么乱象就会依然持续下去。依据销售渠道,找到背后的生产厂家不是什么困难的事情,关键看执法部门有没有把迷药销售现象当大事来治理。

  要对交流载体实施大轰炸。销售迷药的载体,基本上都隐藏在网络之中,借助现代交流工具进行销售,其中又以微信群和QQ群为主,有些更是在群里直接发布“迷药使用视频”。在实施了网络账号实名制管理的今天,这种在微信群和QQ群实施的违法行为并不难监管。这需要从法律约束的高度,倒逼运营商履行监管责任,凡是存在销售迷药行为的微信群和QQ群,都应该处罚运营商。

  要对犯罪行为实施大轰炸。一位迷药销售者向《法制日报》记者说:“有的客户用了迷药得手之后,拍下照片还发给女方炫耀一通,把女方给逼急了然后就出事了。只要你不这样炫耀,一般不会出事,女方很少有报警的。”这才是问题根本的所在。要认识到这是一种犯罪行为,不是值得炫耀的行为,不是只要不被举报就肆无忌惮的资本。我们需要提升法律打击标准,也要鼓励女性向不法行为说不。

  在多起利用迷药侵害女性权益案件中,售卖迷药的卖家扮演的是至关重要的“推手”角色,其背后隐藏着高价销售违禁药品、高销售量的黑色利益链。迷药危害较大,监管部门切莫对充斥网络和现实的迷药广告视而不见,这些违法广告背后就是不法人员。揪出他们难的不是技术,而是有没有一颗治理的决心。

  别指望“迷奸产业链”自己迷途知返。

  文/郭元鹏

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-17 22:25 , Processed in 0.054821 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部