注册 登录
中工网论坛 返回首页

东方的个人空间 http://blog.workercn.cn/?55403 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

办事大厅冷热两重天难以“圈粉”

已有 278 次阅读2018-7-11 14:00 |系统分类:杂谈

  “这么热的天,工作人员吹着空调,而办事大厅里连风扇都没有,我们热得实在难受。”7月5日,南昌市民李小姐向记者反映,南昌市公安局交管局高新大队(以下简称高新交警)办事大厅里热得像蒸笼,来办事得出一身大汗。(7月10日 大众网)

  工作人员吹着空调办公本身无错,但问题在于办事群众却要在“蒸笼”里等待,这种冷热两重天的现象在无形中疏远了干群关系。其实,老百姓的苦怨并不难体味到,只不过是没有人愿意主动站出来承担起改变现状的责任。让老百姓心暖固然重要,但以这种方式恐怕难以换来理解和支持。

  近年来,随着政务改革的不断深入,政务服务开始走上精细化道路。有不少地方都能做到站在老百姓的立场上考虑问题,并着力在“互联网+政务服务”上进行深度探索,这大大提升了社会治理精细化水平,真正实现了公共服务高效化。但也应清晰地看到,仍然有部分地方或部门,虽然有服务群众的意识,但一旦落实下来就很难摆正角色。

  以办事大厅冷热两重天这件事为例。吹着空调的工作人员在有条不紊地办公,不能说他们不是在为民服务。但是无视群众办事感受,就在一定程度上体现了服务差异性。认真办公既是在为自己服务,也是在为群众服务。不过任何时候,群众的利益都远远高于自身利益。像这种优越感十足的场面,真的是很刺眼。

  事实上,政务改革并不仅仅要体现在简政放权上,也需要在人民群众的获得感上有更多的探索。解决办事大厅冷热两重天的问题并不难,难就难在涉事单位没有树立起以方便群众、服务群众为核心的政务改革思维。人们常说:“改革攻坚,思想先行”。如果思想滞后,那么再好的为民设想都难以落地生根,开花结果。

  由此来看,推进政务改革,还需要更新观念认识。换句话说,“由我办”是职责所在,而如何做好“店小二”服务就格外考验人。发生在南昌交管局的这件事,足以给很多单位带来警示,即服务群众要有心、用心、尽心、走心,只有这样才能让政务服务工作获得更多群众的好评。

  文/赵耀世

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-17 04:19 , Processed in 0.068779 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部