注册 登录
中工网论坛 返回首页

足迹的个人空间 http://blog.workercn.cn/?543801 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“乔碧萝事件”收官,审丑生意链咋办?

已有 1708 次阅读2019-8-3 10:49 |系统分类:其它

8月1日凌晨,斗鱼直播平台就其平台主播“萝莉变大妈“事件发布处理公告,经平台调查核实,该事件系主播“乔碧萝殿下”自主策划、刻意炒作,并永久封停主播“乔碧萝殿下”直播间,下架所有相关视频,并关闭主播个人鱼吧。(8月1日《南方都市报》)

人生如戏,全凭演技。“萝莉变大妈”的戏码——你以为是穿帮的大妈傻,结果吃瓜群众才是最傻的一波韭菜。真相就是,事主“乔碧罗殿下”自称花28万炒作,露脸并不是平台的BUG,而是自己故意为之,就是为了出现话题和关注度。这网络盛世果真如其所愿:据了解,该直播间关停之前,“乔碧萝殿下”通过此次炒作已然收获了过百万的关注量。

人世间的成语已经概括不了眼球效应下的“审丑生意”了:弄丑、露拙、示劣、装弱,让围观者在虚荣的优越感里狂欢,最后,粉墨登场的小丑在这场狂欢中收割沸腾的流量。究竟谁比谁傻呢?就像歌里唱的,“知道真相的我眼泪掉下来。”这羞愤的酸爽度,让人怀疑自己的智商。“乔碧萝事件”至少有两点启示:一是网红不都是“无脑”的,智商税防不胜防;二是直播这些APP娱乐,容易上瘾,但别入戏太深。

值得注意的是,平台方倒是把责任推卸得一干二净,所谓“自主策划、刻意炒作”,大概是想撇清协助做戏的嫌疑;加上永久封停、下架所有相关视频等罚单,也能部分地止歇沸反盈天的舆情。不过,不管怎么说,丑闻是出现在自家平台上的,在分享了粉丝打赏的“赏金”之后摊手耸肩装没事儿人,这恐怕在情理上都说不过去。更值得注意的是,如果没有制度约束与预防,封禁了“乔碧罗殿下”这一家,如何确保类似事件不会翻版重演?

这让人想起2004年左右的芙蓉姐姐,彼时还是“低端审丑”的年代,但网络推手这个职业已经显山露水出来。尝到甜头之后,后继者就“突飞猛进”很多,比如凤姐、比如天仙妹妹、比如杨二车娜姆等,遗憾的是,她们的下场都很美好,有的移民海外,有的收获代言,有的成了秀场女王。至于网络推手这个行当,胃口越来越大、花活越来越多,终于弄成了“立二拆四”等典型案例。而今,“乔碧罗殿下”自称花28万炒作,那么,如果所言不虚,这背后的“审丑生意链”是不是该拎出来遛遛、顺带着让法治的试纸检测检测?

说得更直白一些:“乔碧萝事件”貌似收官了,但其背后的审丑生意链还隐身着。一方面,要看看这个“接单”的链条创设过怎样的奇迹;另一方面,更要看看这个庆父不死的灰黑产业如何做着妖娆的生意。如果仅仅点到封禁“乔碧罗殿下”为之,估计我们都会深陷在网络怀疑论的漩涡而认知分裂——谁知道亲眼所见的网络生活,会不会是别人花钱炒作的一出?

修复网络信任、降低社会成本,就从挖开“乔碧萝事件”背后的审丑生意链开始吧。

文/邓海建

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-21 17:51 , Processed in 0.055469 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部