注册 登录
中工网论坛 返回首页

沁水百合的个人空间 http://blog.workercn.cn/?536 [收藏] [复制] [RSS]

日志

治理网络赌博当从做好自律入手

已有 5104 次阅读2020-5-23 10:39 |系统分类:时事·社会

  《资金流水高达330余万元!澄迈警方端掉2个网络赌博团伙18人落网》,4月29日,海南省澄迈县公安局在官方微信公众号上推出这样一篇文章,被当地媒体转发后,阅读量迅速达到了10万+,网络赌博成为当地人热议的话题。(5月21日《中国青年报》)
  2个网络赌博团伙破袭落网,这样的结果大快人心,官方公众号文章迅速成为爆款,足见公众对网络话题的十分关注。“天下之倾家者,莫速于博。天下之败德者,亦莫甚于博。”赌博之害猛于虎,从大的方面来说,赌博败坏了社会风气,从小的方面来说,赌博败坏了个人品德,培养了投机取巧和不劳而获的心态,每年因为赌博而产生的违法犯罪行为,成为社会不和谐的重要诱因。
  治理赌博始终在路上,但赌博现象却如同百足之虫僵而不死,网络的介入让赌博行为从线下到线上,再到线下线下的无缝结合,“网络赌博”作为新生事物,丰富了赌博参与的形式,又增加了打击的难度。由于网络赌博行为隐蔽,调查取证极难,治理起来并不容易。虽然近年来,司法机构查处和审判了一系列的网络赌博案子,起到了教育、普及、震慑的作用,但网络赌博现象十分严重,治理的任务非常繁重。
  较之于传统博赌现象,网络赌博出现了一些新的特点,一方面,依附于网络生存的网络赌博,对于防控的技术要求更高,在没有足够的专业化水平和能力保障下,很难发现踪迹和进行源头追溯。时下,从事传统业态的警察力量较为强大,而从事网络监管的力量则比较单薄,在传统赌博现象都有待进一步整治的情况下,网络赌博的兴起,则对构建专业化队伍,强化专业化能力提出了更高要求。
  另一方面,网络赌博的群体基础更扎实,社会认同度更高,成为打击和治理的最大挑战。正如相关专业人士所言,网络赌博是存留已久的犯罪方式,自网络流行后就已出现,几十年来已经根深蒂固。网络赌博不仅有稳定的目标群体,且参与网络赌博的群体更庞大了。
  究其所因,很大程度在于,全社会对于网络赌博的危害性缺乏足够的认识,无论是参赌者还是其身边人,都没有真正意识到网络博赌无孔不入的影响力,以及对个体行为带来的潜移默化的影响。对于传统赌博,多年的宣传教育,已让大家知道了赌博的危害性,一系列的案例也能让人起到警醒的作用,但由于网络赌博丰富的套路和灵活的方式,往往让人防不胜防,在不轻意间就掉进了预设的套路中。比如刚接触网络赌博时,很多人都保持着高度怀疑的态度。只会抱着试一试的想法充值50元或者100元打发下时间,但当数字变成金钱,人性的贪婪被激发出来之后,要想真正实现控制就并不容易。
  打击和治理网络赌博是一项系统工程,需要全社会的共同参与,比如社会大众、网络平台、网络警察、司法部门等,也涉及到事前、事中和事后的程序性控制,每一道防线都非常重要。不过,基于对网络赌博危害性的认识,而控制自身行为、远离赌博才是最基础和最关键的防线。不要相信“小赌怡情”的说法,若要休闲和消遣,有比赌博更好的方式,若要获得收入来源,有比赌博更稳定的渠道。只要坚信,天上不会掉馅饼,只要意识到,凡是踏进了赌博门槛成为赌徒,一个人就不会有光明的未来。
  实现自我控制很难,这需要个体具有基本的生活常识、危机意识和责任意识。一个人只有基于对个人、家和社会负责,才会严格约束和要求自己,也才能更好的监督和保护别人。每个人努力一点,做到离赌博远一点,赌博才不会有市场和空间,各种宣传和警示也才会真正入脑入心,别人的惨痛教训才不会在自己身上重演。
  来源:华声在线 作者:堂吉伟德

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-5-30 12:20 , Processed in 0.102673 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部