注册 登录
中工网论坛 返回首页

本色的个人空间 http://blog.workercn.cn/?535110 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“离婚冷静期”限制了婚姻自由吗?

已有 570 次阅读2019-12-27 08:48 |系统分类:其它

  12月24日,十三届全国人大常委会第十五次会议分组讨论民法典各分编草案。其中增设的一条有关“离婚冷静期”的相关规定,引起了网友热烈讨论。有人认为这是干涉公民的离婚自由,增加离婚难度。而笔者倒觉得,设立“离婚冷静期”不妨一试。

  设置“离婚冷静期”并非是为了干涉谁的离婚自由,而是为了避免冲动型离婚。有数据显示,离婚人群中,尤其是35岁以下人群中,冲动型离婚所占比例越来越大。离婚冷静期的设立是为了挽救真正相爱的人,促进夫妻双方积极主动修复关系、化解矛盾、重归于好。

  在新条款中,若任何一方在30天内反悔,可申请撤回离婚登记;若30天后仍坚持,则双方一起去民政局办理离婚证,代表离婚成功。设置离婚冷静期,只是将以往离婚办理即到即办的方式,更改为申请30天后确认是否生效。一个月的冷静或许更能让他们做出不遗憾的选择,有个缓冲期不是坏事。

  其实,离婚冷静期并非新鲜事物,其他国家也有类似的制度。如加拿大规定分居一年才准离婚;韩国推出离婚熟虑制;德国甚至规定若夫妻双方有分歧,要等到分居3年之后。

  而且,离婚也不仅仅是两个人的事,有时候会牵扯到两个家庭,甚至是两个家族,所以,应以更审慎的态度来对待。最高法审判委员会委员杜万华曾表示:“500万离婚当事人会影响1000万人,如果加上父母、兄弟姐妹,就是说因为离婚而搅动的人群,将影响到六七千万人。”

  实际上,离婚冷静期从2018年8月就开始试点,而且相关尝试也收到了不错的成效。根据民政部发布的婚姻数据,2018年离婚率为3.2‰,与2017年持平,结束了离婚率连续15年上涨的局面。现在,“离婚冷静期”被写入民法典草案,说明这一做法已经具备了更大的可操作性和可推广性。而对于国家而言,设计相关法律的初衷,既是为了一个个具体的家庭,也是为了社会的和谐。维持家庭稳定,降低离婚率,提升人们的幸福感,无可厚非。

  现在,这一话题在网上引起议论颇多,不乏质疑之声。其实,有质疑和争议是好事,可以督促法律部门把工作做得更细致更完善。比如,有政协委员就建议“涉及重婚、家暴、遗弃、恶习等情形,没有必要给予离婚冷静期。”这就是对条例的进一步细化,让离婚冷静期制度在甄别、适用机制上更加完善,让相关部门做出更精细的立法设计。

  另外,我们也注意到,2018年7月,广东省高院作为试点法院,发布了全面实施离婚冷静期这一制度。这意味着凡是广东省范围内进入诉讼程序的离婚案件,几乎都会要求引入“离婚冷静期”,时间长达60天。那么,民法典中“离婚冷静期”条例一旦实施,夫妻双方若协议未成,进入进入诉讼程序后,是否还要再执行离婚冷静期,也需要相关法规予以明确。毕竟,“离婚冷静期”是用来调解婚姻矛盾的,不能给当事人带来额外的负担和伤害。(玉玉)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2020-2-18 02:07 , Processed in 0.056237 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部