注册 登录
中工网论坛 返回首页

郝景望的个人空间 http://blog.workercn.cn/?531910 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

年味真的变淡了吗?

已有 389 次阅读2019-2-11 11:53 |个人分类:关中文化|系统分类:杂谈

今天初七,各单位陆陆续续的收假上班了,外出务工的乡邻们都踏上离乡的旅途,但在老百姓的内心还是存在“没过十五仍是年”说法,过年期间,亲人团圆,同学好友相聚的乐趣,随着大家的开始工作而逐渐相忘。可是我们同学相聚诸多内容的探讨,大家热衷话题尤其是关于年味淡了讨论,我的同学们的见解不无道理。

关于“年味淡了”的话题,我在春节前边也苟同现在的过年其实就是“放假”而已的论断。城市里禁止燃放烟花爆竹,没有了传说中的“驱年”的隆重;平日里好吃好喝的早已成为习惯;对于吃吃喝喝方面的欲望根本没有了;科学技术的飞速发展衣服质量好、大家也买着方便没有了盼着穿新衣的需求;这是许许多多的人们的共同体会,因此大家都觉得年味淡了,是现在的实际情况。

过春节,贴春联的年俗,是体现我们浓浓年俗的一个重要成分,今年被众多人喜欢的手书春联成为新宠,符合自家事情,饱含书法大师浓情的金色(墨汁)春联,透出的是我们新时代对传统文化的重新热捧!

而春节期间的一次同学小聚,挚友们的真知灼见让我明白,并非年味淡了,而是我们飞速增长的物质水平与滞后的精神生活,没有达成同期的提高,就不由得让我们形成“年味淡了”的错觉。

年味真的变淡了吗?

——岁月沧桑,当年的美女如今依旧是美女,资深美女们开心畅聊

回想30年前,我们上学的时候,大家吃着学校食堂“四两馍”,家庭条件好一点的同学再去食堂前边阿姨那里“夹”一些“土豆丝”“酸白菜”“炝藕片”,那种记忆简直就是非常完美的“美味”!大家在品味着佳肴的同时,津津乐道当年为了多夹一点阿姨的菜,脑洞大开:有把“四两馍”压成“大饼”模样再掰开两片;还有掰开“四两馍”然后“掏”空馍心;成年人的智慧远没有学生时代的想象力呀,多占了阿姨的便宜,然后把菜再匀给其他没有去夹菜的好友。这也是我们当年心照不宣的“秘密”。品着阿姨的菜,大家内心都觉得美滋滋的,这就是当年的一种快乐。

而在小聚的酒桌上,“喝酒不开车,开车不喝酒”的自律!本来是为打新疆远道归来的同学庆贺,他们以茶代酒,大家的谈兴丝毫没有减少,新疆归来的同学们详尽描述新疆的迅猛发展及商机无限的前景、美女同学们互相交流养颜秘籍并分享自己教子有方的心得,30年间的未曾谋面的千言万语都在这短短的小聚倾诉;学生时代的“糗事”也变得是非常开心快乐的轶事,这就是学友情深!

逝去的岁月磨砺的不仅仅是我们每个人的容颜,更加让我们明晰:虽然在不同的地方、做着不一样的工作,我们的付出让各人家庭富裕了;大家齐心协力的工作让我们的国家富强了;有了网络后,同学们既就是天南海北也可以随时视频聊天、与面对面没有差别,再也用不着提笔写信好些天才可以知晓对方情况;无异于时时刻刻的团圆让大家不再期盼相聚时刻的团圆;没有了许多的祈求,人们对过年的欲望小了,因此误以为年味也淡了!

业余研究心理学的美女同学,分享给大家,减轻各种压力最好的秘笈就是“做自己喜欢的事情”,简单的一句话,睿智的揭示快乐的渊源,快节奏的时代,正确的对待,我们都快乐!

年味真的变淡了吗?

——研究心理学的同学正在从容分享心理学范畴减压的秘笈

除去短暂的讨论现在,同学们谈到最开心的还是我们当年的求学时候的经历,去“东街食堂”吃一大碗“一毛五分钱”的素面,那可是我们礼拜天不回家的同学们最大的奢望之一,香喷喷的热汤、漂着绿莹莹的韭菜(蒜苗)一汪辣椒油浮在筋道的韭叶面上、吃完面条喝完汤,香喷喷的感觉有甚于面前正在享用的海鲜,大家你一言我一语的补充,每个人都真心为当年的素面流出怀念的口水......

30年前的生活,我们渴盼的是填饱肚子,而现在每个人都不再为吃饱发愁,无欲则刚地现实,就显得过年的无趣,这是同学们的共识!进过高等学府的同学们指出:我们的精神追求如果有了,无论实现与否,每年的小聚时,大家互相交流一下,最起码我们之间的年味还是浓浓的!

尽管我是大家里学历最低、身份最微、无车被同学送回家,但在这场满满的回味求学时代、给新疆同学接风暨新年小聚的氛围里,精神层面追求目标的提出,大家都认同这个春节,我们过得年味非常浓!为了公众的安全,同学们不端酒杯;为了行车安全,同学们不喝酒;大家的严格自律行为就是精神力量的作用,正能量的同学们一如既往相互鼓励着彼此,时间没有磨灭我们之间的友谊,反而更加坚定了大家的奋斗目标,有着当年礼泉二中共同求学时候的韧劲,精神力量的再次被唤醒,己亥年春节我们的年味相当浓!

年味真的变淡了吗?

——已搭乘2.11,10:25′航班离开咸阳老同学的登机牌

过节回家休假的同学,告别她的家乡,离开了咸阳,奔赴她的岗位,新的一年里,祝福我的同学、亲人、头条号的好友们,树立起我们各自的精神目标,来年我们的一切都是精力充沛的!工作、学习、生活,有了朋友间的相互鼓励,大家的收获绝对是满满的!庚子鼠年我们还相聚,正能量的传递就在挚友的小聚中传播!

郝景望 陕西自由撰稿人,作品散见《陕西日报》《陕西农民报》《西安晚报》《咸阳日报》《新闻知识》《农友》及“中央人民广播电台”“陕西人民广播电台”,中宣部编辑出版的全国读书征文集《攀登书山的欢歌》《书海畅游》“魅西安”;头条号认证“原创作者”,“青云计划”获奖者。

关注郝景望 了解更多关中文化

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-2-19 01:23 , Processed in 0.055417 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部