注册 登录
中工网论坛 返回首页

吃多了的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527977 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

带薪农忙假是尊重农民工权益之举

热度 1已有 6549 次阅读2019-5-4 11:02 |系统分类:社会观察

  长期以来,四川攀枝花东方钛业公司的管理者和职工深受上述问题困扰。就是这样一个看似无法解决的矛盾,却在一场开诚布公的集体协商中得到“话”解。经历了多轮谈判后,最终双方各自让步,将带薪农忙假确定为每年3天。东方钛业公司的首次集体协商圆满落幕。(4月30日《工人日报》)

  正如媒体指出,劳动密集型企业,一线农民工比重超八成,生产线昼夜不停,却不得不面对农忙季节超40%的用工流失率。这就意味着,一方面,不仅生产安全风险提高,产量、质量也无法确保;另一方面为确保流水线不停,用工单位不得不重新招录工人、进行培训,也会使相应用工成本增加,直接影响生产且也会增加生产安全事故发生概率。

  而从农民工的角度来看,是工人又是农民,既要搞生产又要顾农忙,从个人选择上来看,主要是权衡工和农哪个收益高,加之有的农民工家庭劳动力短缺,农忙季节返乡也是迫不得已之举。如此,不仅会面临收入减少或者没有收入,而且更有可能面临农忙季后再择机重新就业的状况。其实,这些也是农民工实属无奈之举。

  上述“两难”并非难解之题,新闻中的东方钛业就找到了纾解之道。在市县两级工会及时介入下,4月初东方钛业首次集体协商如期开始,并在一些问题上达成共识:食堂补助提高至150元,节假日福利增加200元,全年至少培训100名职工。而且,经历了多轮谈判后,最终双方各自让步,将“带薪农忙假”确定为每年3天。

  带薪农忙假尽管只有3天,但意义重大,且得到了员工的认可。正如员工代表表示,无论是7天还是3天,都无法彻底解决农忙与生产间的矛盾,让职工在种与收最忙的时候从生产一线安心抽身,免受离职再就业的周折,是企业真心实意的挽留,更是对劳动价值的重视。的确如此,带薪农忙假恰体现了企业的人性化管理,更能够拉近和融洽企业与劳动者的关系。

  带薪农忙假无疑具有示范意义,一则劳资双方民对一些敏感问题,通过主动协商并切实解决问题,就能促使劳动用工关系更加和谐;二则对于法律没有特别规定的,企业应多些让步,农名工多些理解,事情就可能实现完美解决,带薪农忙假就是如此;三则对于工会而言,积极主动作为,才能促进集体协商成为一种常态,使劳资双方的权益得到保障。

  资料显示,农民工已成为我国产业工人的主体,在2亿产业工人中,农民工占比约为55%。一些问题的解决既要靠法律手段解决,更需要人性化处理方式,尤其是对农民工集中的劳动密集型企业,带薪农忙假不妨因地制宜推而广之。而且,若有必要地方上可以完善相关规范性办法,从而让农民工也享受到与职工相似的“带薪休假权”。


发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-5-5 09:52
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-21 19:10 , Processed in 0.056343 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部