注册 登录
中工网论坛 返回首页

吃多了的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527977 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

结婚请帖何必“一个都不放过”

已有 1693 次阅读2018-11-23 15:21 |系统分类:情感生活

21日,有重庆网友“不脚得丫”通过媒体爆料,称有个同事平时在工作上爱答不理,最近却给全公司的人发来婚礼邀请,就连公司清洁工也没放过。当天,记者第一时间联系上了这位网友,她说,对于这种平时工作上“不友好”的同事的婚礼,实在很纠结要不要去参加。(11月22日《都市热报》)

自己结婚给同事发送请帖,邀请他们去参加自己的婚礼,在收获同事祝福的同时,也分享自己的人生幸福,这都是很正常的事情。但是这个请帖应该发给谁,不应该发给谁,显然是有讲究的,否则就可能导致别人陷入纠结当中,也可能在日后让自己陷入尴尬的境地。

就像新闻中这位将要举办婚礼的女士,整个单位的人,无论关系远近、感情亲疏,几乎是一网打尽,“一个都不放过”,甚至连平时仅仅打个照面,话都没有说过几句的保洁阿姨,都收到了她的结婚请帖,这确实有些不太妥当了。用一些同事的话说,明显就是为了“圈钱”。尤为值得注意的是,相当一部分的同事,都认为这位女士与同事关系一般,在这种情况下,还要邀请所有同事去参加自己的婚礼,确实有些强人所难。

事情被曝光以后,有相当一部分网友直言,这样的结婚请帖是标准的“红色炸弹”,对方根本不是想分享自己的喜悦和幸福,而只是想多捞红包,所以最好别去。但正如她的一些同事所纠结的那样,虽然从心里不想去,但如果真的不去,以后大家毕竟还是同事,低头不见抬头见,未免会觉得尴尬和难堪。为此有专家指出,凡是接到婚礼请帖而纠结要不要去的,那就说明关系一般,没有达到可以交往的程度,这在职场只能算做一种应酬,既然是应酬,就可以找到合理的理由予以拒绝,而不是非去不可。而且,因为关系一般,对方也不会把自己看得太重,所以即便不去,也不会得罪对方,以后也不用感觉心里别扭、难堪。

专家的话,确实有道理。既然你“目的不纯”,那么我也没有必要为此委屈自己、折磨自己。当然这件事的问题,还是出在发结婚请帖的当事人身上,在结婚请帖早就有了“红色炸弹”的绰号,很多人唯恐避之不及的情况下,自己结婚应该请谁,不应该请谁,确实要好好考虑一番,而不能有“一个都不放过”的心理。尤其是连公司收入偏低的保洁阿姨都请,既让被请者感到为难,同时也会损害自己在公司同事面前的形象,给人以“唯利是图”的印象,从长远来看,显然是一件得不偿失的事情。

结婚遍洒请帖,“一个都不放过”,已经沦为一种婚礼陋俗,确实到了该改一改的时候。结婚者要慎重,多考虑点感情因素,少考虑点世俗利益,被邀请者也不用过于纠结,去或者不去,遵从自己的内心就好。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:19 , Processed in 0.388951 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部