注册 登录
中工网论坛 返回首页

裕达的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527975 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

代表委员通道“通”往民心“道”出民生

热度 1已有 585 次阅读2020-1-14 07:42 |系统分类:热点锐评

进入1月中旬,全国省级两会密集召开,其中“代表通道”“委员通道”“厅(局)长通道”成为亮点之一。在去年多省首设上述通道的基础上,今年浙江、湖北、江苏、安徽等省级两会也新增“代表委员通道”,回应民众关切。

每年的全国两会,“部长通道”都是万众关注的焦点,是各家媒体必争之地,各部委负责人的只言片语,可能传达出重要讯息,这个通道由此成为一个小型新闻发布场。多年沿革下来,使这条通道成为各部委直接回应社会关切的一个平台。借鉴全国两会的“代表通道”“委员通道”经验,各省市自治区设立“代表委员通道”,渐成地方两会趋势。

笔者认为,各省市的“代表委员通道”为何能够众所瞩目,受到大众的青睐,一个最为重要的原因就是“代表委员通道”,已经成为各地回应民心、聚焦民生的一个窗口,这样的接地气行为,有助于“代表委员通道”真正“通”往民心“道”出民生。

各省级两会“代表委员通道”聚焦的话题,既有“新发展理念”“决胜全面小康”“脱贫攻坚”等共同关注领域,也有如湖北“长江大保护”、河南“黄河治理”、浙江“长三角一体化”等颇具地方特色的内容。这就是说,“代表委员通道”已经真正成为“民有所呼,我有所应”的一个窗口,成为代表委员回应民生关切的重要平台,是各部门把民生好声音直接传递给大众的一个重要阵地,其信息量之大,其信息的权威性,是其他方式很难企及的。

无论是全国两会的“部长通道”,还是地方两会的“代表委员通道”,发言人身份的权威性是毋庸置疑的,他们直面媒体,其实就是直面大众,把大众最关切的问题讲清楚,说明白,让老百姓在他们的话语里找到答案,这犹如架起干群交往交流的“连心桥”,这对缓解民众焦虑,打消民众顾虑,凝结社会共识,从而让广大老百姓明白,政府部门对于民众的呼声是知情的,也一直在积极推进解决。

随着时间的推移,中国省级两会的“代表委员通道”一定会受到越来越多老百姓的关注,自然也会越来越耀眼,越来越成为“通”往民心“道”出民生的窗口,成为地方两会上一道靓丽的风景线。(江文

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2020-1-14 13:05
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2020-1-18 13:45 , Processed in 0.057890 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部