注册 登录
中工网论坛 返回首页

裕达的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527975 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

对“边打点滴边工作”请慢些点赞

热度 1已有 649 次阅读2019-3-13 07:58 |系统分类:热点锐评

一名护士左手打着点滴,右手拿着鼠标在电脑前聚精会神工作。这样一张照片被众多网友点赞。记者了解到,照片的主角尹月娥是东莞市厚街医院的产科护士长。3月8日,她身体不适,但为了不耽误工作,她坚持在办公室一边打点滴一边上班,用实际行动诠释“最美巾帼”。(3月12日 《广州日报》)

生病时,听到的最多的话就是多多休息。其实,生病要休息是件生活常识,毕竟身体是革命的本钱,没有一个健康的体魄,何来奋斗努力。然而,这样一件看似再平常不过的事情,对于一些特殊的职业群体来说,如新闻中所报道的厚街医院的产科护士长,生病了还要边打点滴边工作,休息俨然成为了一种“奢望”。

“边打点滴边工作”的一幅画面,感动了包含笔者在内的许多人,纷纷为其有如此敬业的工作态度点赞。当然,笔者这篇文章的初衷是,要称赞这位“边打点滴边工作”的护士长,要为其这种无私奉献的精神双击“666”。

也许大家会说,这难道不是一件值得称赞的事吗?为何点赞要如此的吝啬呢?当然,护士长的此种行为是种敬业的体现,可谓是一种“正能量”,点赞是不需要任何的犹豫的。然,大家不妨进一步思考一下,我们所赞扬的这种“爱岗敬业”的精神,而不是“带病工作”,这两者之间是应该区别开的。

爱岗敬业是一种美德,是值得我们学习的,而“带病工作”在笔者看来则是不值得倡导的。首先来讲,在生病的状态下工作,不仅是对自己身体的不负责,对于病患来说也是一种不负责。众所周知,医院的工作是极其严肃认真的,这种带病上班容易造成精神不集中,也会造成工作效率低下。

再者来讲,也许对于医生和护士来说,生病上班是一种常事,但是从另一方面也折射出医疗资源的短缺,使得医生、护士们不敢、不能请假,以防把工作落下。但是这种带病上班的行为,或多或少是一种无奈的选择。

总的来说,这位护士长的行为还是让人感动的,她坚忍不拔的精神也是值得肯定的。但之余我们还要深思:如何保障医生、护士们的休息权益,让他们生病能休息、敢休息,让这种“带病上班”的事情少一些,更少一些,相关部门还需做更多。

文/田洋

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-3-13 09:31
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-18 13:16 , Processed in 0.053075 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部