注册 登录
中工网论坛 返回首页

裕达的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527975 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

国产“格列卫”再降价,集中采购有“药神”潜质

热度 1已有 1231 次阅读2018-12-15 10:34 |系统分类:社会观察

据媒体报道,近日,4+7城市药品集中采购拟中选结果对外公布。江苏豪森药业的甲磺酸伊马替尼片中标,中标价格为623.82元/盒。相比近三年的平均中标价,该药降价幅度约为24%。

药品集中采购是继取消药品加成、实行购销“两票制”后,药改方面推出的又一重大举措。此试点推出不久的首次采购,就已让25个品规的药价较去年最低采购价平均降幅达52%之多,无疑是让病患兴奋的消息。

高价药“格列卫”因为电影《我不是药神》成为民众熟悉的药物,在这次集中议价后,国产抗癌药甲磺酸伊马替尼片(即“格列卫”),不仅较过去的中标价有很大降幅,纳入医保后,甚至比印度的同款抗癌仿制药还要便宜。

其实,药品集中采购过去也有,只不过与当前的做法有很大不同。过去药品供销对量的约束力很弱,药品中标后,医院是否使用以及使用多少,药企是否供应以及供应多少,都充满了变数。

没有预期销量,药企不愿意让价,甚至为了利益,不少药企在销量上大做文章。比如让部分药品以不合理低价中标后,但并不生产供应这部分药品,只选择性地供应利润更大的药品,导致部分药品出现“中标死”。

如今,药品集中采购将销量摆在了首要位置,药企可以薄利多销,医院也不再担心断供,供需双方都因此吃上了定心丸,中标药品才会出现历史最低价。

要知道,集中采购虽然可让药品在价格上具有较强的吸引力,但是否在质量上也能够赢得患者信赖,答案目前不得而知。数量可以换来低价,但数量能否换来高质,究竟该以谁为先,这决定着药品集中采购模式的发展方向与最终成效。

其实,以量换价和以量换质,二者完全可以做到兼顾。

在过去,针对仿制药的疗效一致性评价没有得到普及,评价标准也没有统一,许多质量尚未达到标准的仿制药也能进入购销渠道,这导致部分同类药品在质量上存在很大的差别。这种鱼龙混杂的现象,也影响到患者对这些药品的整体观感,一些高质国产药因此受到影响。

如今,只有经过疗效一致性评价的药品,才具备参与药品集中采购的资格,低质药品再无滥竽充数的空间,这势必促使药企更加注重提升质量,做到价廉不忘质优。

比同款印度抗癌仿制药便宜,意味着在一定程度上,患者或许不必再羡慕国外低价药。药品集中采购模式,具备成为患者心中“药神”的潜质,但价格不是药品的唯一关键要素。迈好集中采购试点第一步固然可喜,但需要进一步完善药品议价与购销模式,代购印度仿制药等现象才会成为历史。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2018-12-15 11:19
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-2-22 11:07 , Processed in 0.434467 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部