注册 登录
中工网论坛 返回首页

裕达的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527975 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

四川叙永发现清代官员“任职文书”

已有 1571 次阅读2018-11-21 14:52 |系统分类:历史

四川叙永发现清代官员“任职文书”

  叙永发现的清代“任职文书”。 钟欣 摄

  中新网泸州11月20日电 (邹立杨 苏忠国李磊)20日,记者从泸州市叙永县档案史志局获悉,该局发现了一份清代任职“执照”,时间为光绪三十一年,距今已113年,是目前为止该县发现的最早的一份“任职文书”。

  这份“任职文书”长约50厘米,宽约40厘米,文字为毛笔、块墨书写,加盖有官方用印,格式规范,内容大意为当时辅助办公的小吏提升职务所发的一份文书。

  叙永发现的清代“任职文书”。 钟欣 摄

  据叙永县档案史志局副局长何平介绍,该份文书应该是1905年的1、2月份发出的,系当时叙永直隶厅的长官(叙永直隶军粮府)发给兵房一位名叫郑廷言的人的,是郑廷言充当稿书这个职业的一个执照。

  据了解,该文书的主人公郑廷言时任兵房经书一职,经当时的上司举荐,升任兵房稿书。经书一职类似于现在办公室的收发文工作,而稿书则相当于现在的秘书一职,同时也可为当时服役的士兵代写家书。

  何平介绍说,通过这个执照,可以很直观看到当时地方政府的内部机构运行,客观反映了叙永地方衙门的运行概貌,该文书的发现对于研究地方的历史及今天的行政运行,有一定的参考作用。(完)


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:22 , Processed in 0.054313 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部