注册 登录
中工网论坛 返回首页

银基的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527974 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

为警察减负,让警务工作更高效

已有 334 次阅读2019-6-10 10:11 |系统分类:社会观察

 据公安部治安管理局官方微博消息,近日,公安部制定出台了《为公安派出所减负10项措施》针对当前派出所在接处警工作中非警务类警情数量较大,消耗和分散着民警从事公安工作的时间和精力问题,《措施》提出,要有效分流非警务类报警求助事项。(6月5日《人民日报》)

  所谓人尽其材,物尽其用,让专业的人做专业的事才最有意义。不要求一个人样样精通、无所不能,把本职工作、份内之事干好,才是职场正道。

  对一个人来说如此,对一个群体、行业或是部门单位而言又何尝不是这个道理?我们没有理由要求一个行业部门包办所有事务,解决所有问题,也不能让医生去抓小偷,让警察去给人看病,这对他们来说都是“不可能完成的任务”。

  可是长期以来,人们对警察的期望值太高,要求太多,认为警察可以为自己解决所有困难,以致于动辄报警求助,无论啥事都想找警方给主持公道评评理。应当说这种心情可以理解、这份信任令人感动,可实际上却不现实,或者说根本行不通,因为警察虽然确实有广泛的职能和特殊的权力,但这并不代表他们就无所不能,可以呼风唤雨,满足每个人的每一项需求。

  显而易见,警察也是人,他们不是神,可是值得注意的是不光是人们对他们的需求多,一直以来他们对自己的要求也很高。“有困难找警察”是很多人头脑之中的共识,但这其实是警方自己主动提出来的口号,并在很长一段时间内被其奉为宗旨。由此还衍生出了“有警必接,有险必救,有求必应,有难必帮”的警务工作“四大原则”。

  试想连警察自己都这样“标榜”,那人们报警找猫寻狗,没带钥匙求开门、喝多了打不到车就打“警的”……诸如此类、凡此种种奇葩警情还不应运而生、接踵而至?你说是帮还是不帮?啥警都出、啥忙都帮的话,警察又没有三头六臂,想应付也应付不过来;不帮的话,那报警人该说了,不是“有困难找警察”吗?

  盛名之下,其实难副。可以说,要警察“有警必接,有求必应”,这既不现实,也不科学,更不是真正的全心全意为人民服务,其结果只能是忙坏了自己却荒废了主业,最后还并不能让期望过高的报警人满意,也从客观上导致了“出警不出力,接警不办事”等问题的出现。是时候摆脱“有困难找警察”的桎梏,放下“有难必帮”的包袱,理直气壮的扔掉“万金油”的角色了!

  没有规矩,不成方圆。此次公安部出台措施,提出要有效分流非警务类报警求助事项,全面建立分流非警务类报警求助事项渠道和工作机制,这并不能视为警方在“甩锅”,而是他们要从源头规范、明确警方接出警范围,从体制上减少争议和干扰,让警察在主责主业上更专业、更高效。总之该警察管的必须要管,不该警察管的还是让专业部门来处理吧!这不光是为警察自身减负,更是对报警人真正的负责。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-21 05:38 , Processed in 0.054902 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部