注册 登录
中工网论坛 返回首页

银基的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527974 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

共享汽车撞死男婴 安全预防责任也要共担

已有 283 次阅读2019-6-10 10:05 |系统分类:社会观察

共享汽车的出现,满足了很多人个性化出行需求,不用再为临时没车而烦恼。但随之而来的还有不少交通事故。近日,就有一起惨剧发生,一名新手司机开共享汽车撞到一名推婴儿车的女子,导致婴儿车内的男婴死亡。(6月8日央视财经)

  共享汽车虽然上路时间不长,但是出现的问题不少,仅在湖南长沙,2018 年 11 月 17 日,没有机动车驾驶证的钟某冒用父亲的身份证和驾照,在租车公司 APP 上获得租赁资格租到共享汽车,在驾车时撞倒一对父女,导致一死一重伤。近日,开福区检察院以涉嫌交通肇事罪对犯罪嫌疑人钟某提起公诉。今年4月27日,长沙一小伙驾驶共享汽车撞倒一老太太,因为高昂的医药费问题,共享汽车公司、受害者和肇事司机发生争执。据长沙交警方面表示,今年已查获多例无证驾驶共享汽车案件。

  对于共享汽车交通事故中的赔付责任等问题,法律上还是明确的,根据《侵权责任法》,“因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿”,“不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任”,“机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任”。若交强险医药费限额部分不足,受害者则可以依据《民事诉讼法》第一百零六条向人民法院就医药费部分申请先予执行。但这毕竟是事后补偿,人都死了,或者留下终生残疾了,赔偿再多的钱又有什么用?所以说,共享汽车出行平台和共享汽车的使用人,要共同承担起安全预防责任。

  据央视记者调查,很多共享汽车的车身都有不同程度的破损,一是用车人的原因造成的,二是各共享汽车平台的APP只显示用车价格及续航里程等信息,对于车况很少提及,这也在客观上纵容了使用者简单粗暴的使用共享汽车。

  所以,就使用者而言,不能因为共享汽车不是自己的,就不检查车况,不爱惜车辆,甚至用共享汽车学车练车。使用者必须有自律文明意识。

  但是据记者调查,共享汽车驾驶者一般车龄较小,驾驶经验不足,出事频率高,比如长沙交警就表示,多次查处无照上路、未成年人审核形同虚设、车辆乱停乱放,占据公共车位、消防通道等乱象。对于这些刚刚拿到驾照甚至还没有驾照的人来说,就是检查车况也不一定能发现问题,就是认真开车也不一定不发生事故。而共享汽车公司企业为了降低企业运行成本,明知道高速运转的营运车辆可能会给第三方造成人身伤亡和财产损失,还故意购买额度非常低的保险,存在将风险转移的故意。按道理,平台是最擅长使用大数据计算的,可以分阶段按照大数据完善规则,这样看来,平台难以推脱责任。

  所以,就共享汽车平台来说,必须对使用共享汽车者的驾龄、违规记录、车况检查记录,以及共享汽车公司的保险额度做出相应规定。比如,驾龄三年以上,用户有6次违法将不接受注册等,共享汽车公司交强险的额度相当于私家车中等水平,做出汽车维护安全承诺等,同时各共享汽车平台对违规者的信息共享,对失信者拒绝再进入任何一家平台。

  当然,仅靠以营利为目的的平台的自律是不可靠的。这就需要相关监管部门帮助平台完善规则,并通过追责问责机制促进共享汽车安全行稳致远。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-21 05:43 , Processed in 0.055758 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部