注册 登录
中工网论坛 返回首页

银基的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527974 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

最短的距离,不一定有最快的速度

已有 546 次阅读2019-6-10 09:58 |系统分类:社会观察

早上临时有事耽搁,忘了上午还有一个会议。于是,赶忙拦了一辆出租车,并说出了自己想要到达的目的地。

的士师傅问我:“你是要走最短的路呢,还是最快的路?”

我不解地反问:“最短的路难道不是最快的路吗?”

师傅摇头回答:“当然不是。现在是上班高峰期,最短的路交通正拥挤,弄不好还要堵车,糟糕的时候,车速甚至赶不上步行的速度,所以用的时间肯定很长。您要有急事,我劝您不妨绕一下道,多走一段路,这样反而更快。”

司机的一席话,说得我哑口无言,恍然大悟。正因为“另辟蹊径”多走了一些“冤枉”路,我才准时到达了会场。

在小学,我们就知道了——两点之间,直线距离最短。这是数学上的公理,是不需要再证明了的。

然而,在我们人生的道路上,两点之间,直线距离就一定是最短的吗?最短的路程,就一定会有最快的速度吗?现实告诉我们,许多时候并非如此。

从起点到终点,有无数条道路,直线与折线都能够抵达。在面临人生的选择时,大多数人都想要选一条最短的路,以期最快获得幸福。

正确的选择是成功的一半。尼采说:“一切美好的事物都是曲折地接近自己的目标,一切笔直都是骗人的。”“两点之间,最短的距离不一定是直线。”新东方创始人俞敏洪在给学生做演讲时,曾把这句话列为重点之一。

人生何尝不是这样?我们执着于寻找人生中最短的那条“捷径”,希望能获得最快的成功。但问题是:距离最短,不一定最快。有些路看上去是一条捷径,可不一定最先到达,而选择最合适自己的那条道路,最终获得了成功。

人生没有捷径可走。所谓捷径,一方面就是:少走一些弯路,少一些失败;一方面也是:学会审时度势,找准目标方向。

实践证明,实现理想不一定要直线行走,非要走距离最短的路。因为直行前行中,有时候会遇到阻碍、遇到坎坷,这就需要我们另寻出路、绕道而行。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人世间的路,有的路看上去很短,实际上走起来很难;有的路看起来很难,实际上走下去却越走越宽。有时,最短的路恰恰不是最快的路。只有既脚踏实地又顺势而为的人,才能走出一条光辉的人生之路。

文/吴展团

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-26 02:14 , Processed in 0.057065 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部