注册 登录
中工网论坛 返回首页

银基的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527974 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

95后“秒辞”背后:个性与多元选择的社会

热度 1已有 1347 次阅读2019-1-6 10:55 |系统分类:社会观察

  公司环境不好、电脑太烂、午餐难吃、人际关系复杂、感觉不顺心、累了想歇歇……研究报告显示,95后的离职率相当高,平均7个月就辞职。无论是工作还是生活,95后不愿意将就,他们更注重自我感受。(1月4日《中国青年报》)

  上班上得不开心就辞职,这对70后和80后而言是一件想都不敢想的事情,但是95后却轻轻松松做到了。有人说:80后是垮掉的一代,90后是废掉的一代。95后连上班这件事情都“坚持”不下来,更是成为了众人口中“废掉”的铁证。毕竟,在长辈们看来,工作中的坚守、稳定、吃苦耐劳、努力奋斗才是优秀的品质,因为一点点不顺心的事就放弃上班是不靠谱的明证。但在95后的眼中,人生的很大意义在于做自己喜欢的事情,稳定、前途并不是他们选择工作的首要因素,能够满足兴趣、实现人生意义更重要。

  每个时代出生的人都带着每个时代的烙印,80后如果是“奋斗”的话,90后甚至95后应以“个性”来形容。95后则是网络“原住民”,见证了中国互联网时代的发展,其本身也深受互联网的影响。互联网带给了他们更开放、更多元的思想,同时也让他们更加注重于自己个性的发展。

  面对95后“秒辞”的现象,不必去过多苛责,也不必痛心疾首,担忧国家未来。尊重个性,提倡个人价值的实现,本就是我们社会进步所要实现的目标,他们只是更注重自我的一代,但本质上,我们民族所传承的“吃苦耐劳、热心奉献”的优秀品质没有改变,他们依旧积极地在别人需要帮助时伸出援手,他们也愿意在找到自己满意的工作后,在工作岗位上发光发热。

  不过,95后在积极探索自我价值的过程中也要注意,不能把“炒公司鱿鱼”当做个性和炫耀之处,应该更注重的这一行为背后对个人兴趣的探索,不能仅凭一时冲动,比如因为同事的一句话就选择辞职,这样也不利于个人的理性发展。在满足自己个性发展的同时,也要顾及到他人和集体的利益。

  每一代的新生力量因为观念与思想的差别,都要被老一代抨击为“幼稚、不成熟”,但是,每一代新生力量都在成长的路上,给他们留一些空间,未来终有一天,会是他们接过祖国建设的大旗。

  文/张秀红

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-1-6 11:36
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-20 07:12 , Processed in 0.057213 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部